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21 diciembre, 2023

Merluza al horno con gambas y patatas especiadas

Te recuerdo una vez más cuáles son las propiedades y nutrientes de la merluza. Lee también sobre los diferentes tipos de merluza y sobre la merluza negra (o mulata) fresca de Cádiz. Más abajo te dejo todas las recetas cocinadas con merluza.
 
Ingredientes: (Según comensales)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Filetes de merluza
  • 300 gramos de gambas
  • 8 patatas medianas
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Una cebolla
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Perejil 
  • Sal

Elaboración:

Lavar las patatas y cocerlas con un puñadito de sal a fuego medio hasta ponerlas tiernas, cubriéndolas de agua dos dedos por encima. Sacar y reservar.

Salpimentar los filetes de merluza.

Pelar las gambas y reservar. Echar las cascaras y las cabezas en una sartén con un chorreón de aceite. Sofreír.

Echar el medio vasito de vino y seguir sofriendo hasta que se evapore el alcohol del vino.

Ponerlas en un bol y aplastar para sacar todo el jugo posible con ayuda de un colador. Colar y reservar.    

Echar 2 ó 3 cucharadas de aceite en una sartén y picar dos dientes de ajo. Cortar la cebolla en trocitos y echarlas también en la sartén. Pochar y reservar.

 

Poner el pescado en una bandeja de horno y untar superficialmente con pimentón. Rociar con el jugo que habíamos reservado de las cáscaras y las cabezas de las gambas.   


Echar encima del pescado la cebolla y los ajos pochados y rociar con perejil picado.   

Aplastar las patatas un poco, ponerles las especias que más te gusten. Yo he puesto tomillo, romero, orégano, un toque de pimentón, pimienta negra molida y hierbas provenzales. Colocar las patatas alrededor del pescado y echarles un chorrito de aceite y un chorrito de vino por encima. Meter en el horno durante 20 ó 25 minutos con fuego tradicional arriba y abajo.
Mientras tanto, en una sartén echar dos o tres cucharadas  de aceite y la cayena (opcional). Añadir dos dientes de ajo picados y las gambas peladas. Sazonar. Saltear durante un par de minutos y apartar. 
Cuando el pescado esté casi a punto, echar por encima las gambas, dejándolo un minuto o dos más en el horno y procurando que el pescado quede jugoso.