- Aceite de oliva virgen extra
- Filetes de merluza
- 300 gramos de gambas
- 8 patatas medianas
- Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Una cebolla
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Media cucharadita de pimentón dulce
- Pimienta negra molida
- Perejil
- Sal
Elaboración:
Lavar las patatas y cocerlas con un puñadito de sal a fuego medio hasta ponerlas tiernas, cubriéndolas de agua dos dedos por encima. Sacar y reservar.
Salpimentar los filetes de merluza.
Pelar las gambas y reservar. Echar las cascaras y las cabezas en una sartén con un chorreón de aceite. Sofreír.
Echar el medio vasito de vino y seguir sofriendo hasta que se evapore el alcohol del vino.
Ponerlas en un bol y aplastar para sacar todo el jugo posible con ayuda de un colador. Colar y reservar.
Echar 2 ó 3 cucharadas de aceite en una sartén y picar dos dientes de ajo. Cortar la cebolla en trocitos y echarlas también en la sartén. Pochar y reservar.
Poner el pescado en una bandeja de horno y untar superficialmente con pimentón. Rociar con el jugo que habíamos reservado de las cáscaras y las cabezas de las gambas.
Echar encima del pescado la cebolla y los ajos pochados y rociar con perejil picado.
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