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02 mayo, 2022

Merluza al horno con verduras y salsa al vino


Hay que consumir verduras y frutas de temporada. Desde final de febrero y hasta el verano están en su mejor momento, pues es cuando podemos disfrutar de todos sus beneficios, tanto nutricionales como ecológicos; además de tener mejor sabor y mejor precio. Te dejo un enlace, para que puedas ver el calendario de frutas y verduras.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una merluza mediana
  • Un pimientos rojo
  • Un pimiento verde
  • Un calabacín grande
  • Una cebolla
  • Medio kilo de tomates cherri
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo
  • Mezcla de hierbas provenzales
  • Sal
 
Para la salsa al vino:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Media pastilla de caldo de pescado
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharadita de harina
 
 
Elaboración:

Precalentar el horno a 200º. Lavar y cortar los pimientos a tiras, la cebolla en aros, dos ajos en láminas y el calabacín en rodajas. Echar la cebolla, los pimientos y los ajos en una sartén con un chorreón de aceite. Saltear durante dos ó tres minutos con un poco de sal. Sacar y reservar.

En la misma sartén, echar un poquitín de aceite más, añadir las rodajas de calabacín y saltear ligeramente con un toque de sal durante un minuto.

Poner la verdura salteada en una rustidera y agregar los tomates cherri cortados por la mitad. Aderezar todo con la pimienta negra molida, el tomillo y las hierbas povenzales. Rocíar con un chorreón de aceite y hornear a 200º durante unos 15 minutos. 

Abrir la merluza y quitarle la espina central. Colocarla  encima de la verdura. Salpimentar, echarle un hilo de aciete y hornear durante 12 ó 14 minutos.     

Para hacer la salsa, poner al fuego un vasito de agua (unos 100 ml.), echar media pastilla de caldo de pescado. Remover y dejar hervir. Reservar. En una sartèn echar un chorreón de aceite y dorar los ajos, evitando que se quemen. Añadir la harina y freírla. Agregar el vasito de caldo  y el vasito de vino. Poner un poquito de sal y pimienta, y remover hasta que espese. Probar y rectificar hasta que la salsa quede a tu gusto.

Echar la salsa en un bol y rocíar con perejil picado. A la hora de servir, regar el pescado con esta salsa, reservando un poco para añadir más durante la comida.

Échale una ojeada a las recetas publicadas en el blog en la secciones de Verduras y hortalizas y Pescados y mariscos.