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26 agosto, 2022

Lomos de merluza con salsa de langostinos


Los expertos recuerdan que el pescado, tanto blanco como azul, debe ser parte fundamental de nuestra dieta. El pescado fresco tiene muchas ventajas, como la textura y el sabor, pero no siempre está disponible a un precio asequible. De aquí que en ocasiones su versión congelada, si es de buena calidad, se convierta en una buena alternativa.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 6 u 8 lomos de merluza congelados
  • 15 ó 20 langostinos
  • Tomate triturado
  • Una copa de brandy
  • Dos dientes de ajo
  • Pimentón molido 
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Perejil
  • Sal 

Elaboración:

Salpìmentar y enharinar superficialmente el pescado. Freír ligeramente en una sartén con 3 ó 4 cucharadas de aceite. No se debe freír mucho, porque luego ha de ser cocinado. Sacar el pescado y reservarlo. 

Pelar los langostinos y reservarlos. En la  misma cacerola donde hemos frito el pescado, añadir un chorrito de aceite, un ajo picado y agregar las cáscacaras y las cabezas de los langostinos . Añadir el tomate, un toque de pimentón molido y un poquito de sal. Remover y refreír.

Echar la copa de brandy y flambear. Dejar que se evopore el alcohol.

Añadir agua caliente y dejar hervir durante 3 ó 4 minutos. Remover y reducir un poco el caldo, para que se integren bien los sabores. Probar de sal.

Poner todo el contendido en un vaso batidor y triturarlo muy bien.

Colar con ayuda de un colador, presionándolo con una una cuchara para que suelte todo el caldo.   

Echar esta salsa en la cacerola y poner encima los lomos de merluza que habíamos reservado. 

Cocinar el pescado con este caldo y un toque de pimienta molida durante 3 ó 4 minutos. Añadir un poquito de agua caliente, si hiciera falta.
Poner en una sartén un chorrito de aceite, un ajo picado en láminas y saltear ligeramente los langostinos que habíamos reservado.
Añadir los langostinos a la cacerola con el pescado. echar unos granos de pimienta, rocíar con un poco de perejil picado y cocinar durante un minuto más.
Visita también las recetas anteriores de "Pescados" publicadas en el blog.