Las setas shiitake nos ha llegado con su nombre japonés, formado por las palabras "take", que significa seta, y "shii", que alude al árbol sobre el que suele crecer, una variedad de roble. Las shitakes se consumían ya hace hace dos mil años en Japón, Corea, en China y Taiwán.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Lomos de merluza
- 200 gramos de gambas
- 10 ó 12 mejillones
- Harina de trigo
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Sal
El aroma de las setas Shiitake es profundo, con notas a tierra, caramelo y nuez moscada. Su
sabor entra en la categoría del sabor umami; tiene, por tanto, algo de carnoso
y ahumado. Lee sobre sus propiedades.
Elaboración:
Poner los lomos de merluza en una bandeja. Salpimentar y reservar. Pelar las gambas y reservar. Cocer los mejillones al vapor, reservar, colar el caldo y reservarlo también.
Limpiar bien las setas con un papel de cocina y cortarlas en láminas no muy finas. Reservar. Pelar y cortar la cebolla a trocitos y dos dientes de ajo en laminas. Echar un chorreón de aceite en una cacerola con fondo y pochar la cebolla y los ajos.
Una vez pochada la cebolla, enharinar los lomos de merluza y ponerlos en la cacerola.
Dorar ligeramente el pescado por ambos lados.
Una vez dorados los lomos de merluzas, agregar las gambas y rehogar, procurando no deshacer el pescado.
Añadir el caldo de los mejillones que habíamos reservado.
Rociar con perejil picado y cocinar durante un par de minutos para que se se reduzca el caldo un poquito, dejándolo en una salsita.
Mientras tanto, echar un chorrito de aceite en una sartén y saltear las setas con los otros dos dientes de ajo picados.
Agregar las setas salteadas y en último lugar los mejillones.
Retirar del fuego antes de que se consuma del todo el caldo. Dejar atemperar y servir los platos. Mira la pinta que tiene.
Repasa las recetas de "Pescado" que están publicadas en el blog. Estoy segura de que te gustarán.