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15 junio, 2023

Lomos de merluza con gambas, mejillones y setas shiitake

Las setas shiitake nos ha llegado con su nombre japonés, formado por las palabras "take", que significa seta, y "shii", que alude al árbol sobre el que suele crecer, una variedad de roble. Las shitakes se consumían ya hace hace dos mil años en Japón, Corea, en China y Taiwán.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Lomos de merluza  
  • 200 gramos de gambas 
  • 10 ó 12 mejillones
  • Harina de trigo
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo 
  • Pimienta negra molida
  • Sal
El aroma de las setas Shiitake es profundo, con notas a tierra, caramelo y nuez moscada. Su sabor entra en la categoría del sabor umami; tiene, por tanto, algo de carnoso y ahumado. Lee sobre sus propiedades.  


Elaboración:

Poner los lomos de merluza en una bandeja. Salpimentar y reservar. Pelar las gambas y reservar. Cocer los mejillones al vapor, reservar, colar el caldo y reservarlo también.

Limpiar bien las setas con un papel de cocina y cortarlas en láminas no muy finas. Reservar. Pelar y cortar la cebolla a trocitos y dos dientes de ajo en laminas. Echar un chorreón de aceite en una cacerola con fondo y pochar la cebolla y los ajos.    

Una vez pochada la cebolla, enharinar los lomos de merluza y ponerlos en la cacerola.      

Dorar ligeramente el pescado por ambos lados.      

Una vez dorados los lomos de merluzas, agregar las gambas y rehogar, procurando no deshacer el pescado.
    

Añadir el caldo de los mejillones que habíamos reservado.  

Rociar con perejil picado y cocinar durante un par de minutos para que se se reduzca el caldo un poquito, dejándolo en una salsita.
Mientras tanto, echar un chorrito de aceite en una sartén y saltear las setas con los otros dos dientes de ajo picados.
Agregar las setas salteadas y en último lugar los mejillones.
Retirar del fuego antes de que se consuma del todo el caldo. Dejar atemperar y servir los platos. Mira la pinta que tiene.
Repasa las recetas de "Pescado" que están publicadas en el blog. Estoy segura de que te gustarán.