Este es un plato sencillo de elaborar, pero con un resultado sorprendente, si se sabe respetar el gran sabor que estos productos aportan sin añadirle vino o cualquier otro ingrediente que le resten protagonismo.
Ingredientes:
- 1 Kg. de merluza en rodajas o en lomos, o lomos de merluza congelados (También se hace con rape, o bacalao fresco)
- Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
- ½ Kg. de almejas de Carril
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- Sal
- Pimienta molida
Elaboración:
Poner un chorrete de aceite en una sartén y picar un ajo en láminas. Cuando se va poniendo el ajo dorado, echar las almejas bien lavadas y dejar que se abran (5 minutos); apartar y reservar.
En una sartén más grande echar medio vasito de aceite (de los de vino), sofreír la cebolla bien cortada y menudita y los 2 ajos restantes cortados también en láminas, y pochar todo.
Mientras, salpimentar la pescada o el rape y poner dentro del pochado de cebolla y ajos. A los dos o tres minutos dar la vuelta al pescado, y a los dos o tres minutos siguientes, echar el perejil picado, y encima las almejas con todo el caldo que ha soltado.
Si quieres mejorar este plato, puedes echarle en este momento gambas o langostinos pelados. Tapar y dejar hervir unos minutos (4 minutos).
Cuando veas que el pescado está hecho, apartar y dejar reposar.