Cuando publiqué la receta "Merluza de volanta con cúrcuma y pimienta", te dirigía a un artículo donde se habla de sus características y de las diferencias entre las merluzas de pincho, de volanta, de arrastre... También te remitía a este enlace donde se habla de la merluza negra (o mulata) fresca de Cádiz.
- Aceite de oliva virgen extra
- Una merluza de volanta
- 3 ó 4 patatas
- 150 gramos de guisantes
- Una cebolla
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Pimentón picante
- Pimienta negra molida
- Sal
Elaboración:
Lavar las patatas y cortarlas a cachelos y la cebolla a trozos. Echarlo todo en una cacerola con fondo y añadir los guisantes. Cocer a fuego medio durante 20 ó 25 minutos. Sacar, escurrir y reservar.
Cortar las merluza a rodajas y salpimentarla.
En una sartén, echar tres ó 4 cucharadas de aceite y freír las rodajas de pescado hasta dorarlas ligeramente. Reservar.
Poner en una fuente las patatas bien escurridas, la cebolla y los guisantes que habíamos reservado.
Colocar encima las rodajas de merluza fritas.
En la misma sartén donde hemos frito el pescado, echar medio vasito de aceite (50 ml.). Añadir los ajos cortados en láminas. Freir un poco y antes de que se quemen, apartar la sartén del fuego y añadir media cucharadita de pimentón dulce y un toque de pimentón picante. Remover.
Enseguida, rociarlos ajos con el pimentón y el aceite por encima de la merluza y las patatas.