En la receta anterior Merluza al horno con gambas, verduras y patatas, te hablaba de los nutrientes de la merluza. Hoy te presento una receta muy sencilla de preparar, en muy poco tiempo y con muy pocos ingredientes: merluza a la bilbaína, que necesita menos elaboración que al horno, pero sin perder nada de su excelente sabor.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 lomos de merluza
- 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
- 8 ó 10 dientes de ajo
- Una guindilla (opcional)
- Perejil
- Sal
Elaboración:
Sazonar la merluza, echar un chorreón de aceite en una sartén y marcar bien el pescado por los dos lados. Sacar y ponerlo en una fuente.
En la misma sartén poner un poco más de aceite y echar los ajos cortados en láminas y la guindilla. Una vez dorados los ajos, añadir un puñado de perejil y el vinagre. Si te gusta mas fuerte, puedes echarle más de dos cucharadas. Remover bien y cocinar ligeramente, procurando que los ajos no se quemen.
Rocíar por encima de la merluza el aceite con todos los ajos y el perejil, como ves en la foto.
He puesto como guarnición unos pimientos de piquillo cortados a tira, previamente calentados. Si quieres completar más el plato, puedes servirlo también con unas patatas fritas panaderas.