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30 diciembre, 2021

Merluza a la bilbaína

En la receta anterior Merluza al horno con gambas, verduras y patatas, te hablaba de los nutrientes de la merluza. Hoy te presento una receta muy sencilla de preparar, en muy poco tiempo y con muy pocos ingredientes: merluza a la bilbaína, que necesita menos elaboración que al horno, pero sin perder nada de su excelente sabor.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 lomos de merluza
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
  • 8 ó 10 dientes de ajo
  • Una guindilla (opcional)
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

Sazonar la merluza, echar un chorreón de aceite en una sartén y marcar bien el pescado por los dos lados. Sacar y ponerlo en una fuente.     

En la misma sartén poner un poco más de aceite y echar los ajos cortados en láminas y la guindilla. Una vez dorados los ajos, añadir un puñado de perejil y el vinagre. Si te gusta mas fuerte, puedes echarle más de dos cucharadas. Remover bien y cocinar ligeramente, procurando que los ajos no se quemen.

Rocíar por encima de la merluza el aceite con todos los ajos y el perejil, como ves en la foto.

He puesto como guarnición unos pimientos de piquillo cortados a tira, previamente calentados. Si quieres completar más el plato, puedes servirlo también con unas patatas fritas panaderas.