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07 octubre, 2022

Merluza en salsa con langostinos


Una receta muy sencilla y realmente deliciosa. Una vez más te invito a leer sobre los nutrientes de la merluza, sobre los diferentes tipos de merluza y sobre la merluza negra (o mulata) fresca de Cádiz.
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una merluza (según comensales)
  • 12 ó 14 langostinos 
  • 1/4 de pastilla de caldo de pescado
  • Harina
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Dos dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Cúrcuma 
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

En un cazo poner a hervir 200 ó 250 ml. de agua con el cuarto de pastilla de caldo de pescado durante 6 ó 7 minutos. Reservar. Salpimentar las rodajas de merluza y enharinarlas. Echar 3 ó 4 cuchardas de aceite en una sartén y marcar el pescado ligeramente. Reservar.  

Pelar los langostinos y echarlos en esta misma sartén con un poquito de aceite. Marcarlos también. Sacarlos y reservar. 


Pelar y cortar la cebolla a trocitos y los ajos en láminas. Añadir a la sartén un chorreón de aceite y pocharlos con una pizca de sal.


Una vez bien pochada la cebolla, añadir el medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles. Remover y dejar que se evapore un poco el alcohol.    

 

Agregar unos granos de pimienta y añadir el caldo que habíamos reservado. Remover y dejar al fuego durante dos o tres minutos.


Poner encima las rodajas de merluza que habíamos marcado y reservado. Cocinar dos o tres minutos por ambos lados y añadir los langostinos un poquito antes de terminar.

Rocíar con un poco de perejil y seguir cocinando a fuego medio durante 4 ó 5 minutos más, dejando que el pescado absorba todos los sabores y quedando una rica salsa.

Te dejo los enlaces a las recetas publicadas en el blog, cuyo ingrediente principal es la merluza: