- Aceite de oliva virgen extra
- Una merluza (según comensales)
- 12 ó 14 langostinos
- 1/4 de pastilla de caldo de pescado
- Harina
- Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Dos dientes de ajo
- Una cebolla
- Cúrcuma
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en grano
- Perejil
- Sal
Elaboración:
En un cazo poner a hervir 200 ó 250 ml. de agua con el cuarto de pastilla de caldo de pescado durante 6 ó 7 minutos. Reservar. Salpimentar las rodajas de merluza y enharinarlas. Echar 3 ó 4 cuchardas de aceite en una sartén y marcar el pescado ligeramente. Reservar.
Pelar los langostinos y echarlos en esta misma sartén con un poquito de aceite. Marcarlos también. Sacarlos y reservar.
Pelar y cortar la cebolla a trocitos y los ajos en láminas. Añadir a la sartén un chorreón de aceite y pocharlos con una pizca de sal.
Una vez bien pochada la cebolla, añadir el medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles. Remover y dejar que se evapore un poco el alcohol.
Agregar unos granos de pimienta y añadir el caldo que habíamos reservado. Remover y dejar al fuego durante dos o tres minutos.
Poner encima las rodajas de merluza que habíamos marcado y reservado. Cocinar dos o tres minutos por ambos lados y añadir los langostinos un poquito antes de terminar.
Rocíar con un poco de perejil y seguir cocinando a fuego medio durante 4 ó 5 minutos más, dejando que el pescado absorba todos los sabores y quedando una rica salsa.
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