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29 diciembre, 2021

Porrusalda de merluza y langostinos


Porrusalda o purrusalda (del euskera porru o purru [puerro] y salda [caldo]; es decir, caldo de puerros) es un plato originario de la gastronomía vasca, navarra y riojana y típico también en otras regiones de España. El consumo de puerros aporta vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes y además promueven la salud cardiovascular, renal y hepática.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 600 ml. de caldo de verdura
  • Una cuarta parte de pastilla de caldo de verduras
  • 2 lomos de merluza
  • 12 langostinos
  • 4 puerros
  • 2 ó 3 patatas
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Una punta de pimentón molido
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida 
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Una hoja de laurel
  • Una guindilla (opcional)
  • Sal

Elaboración:

lavar, pelar y cortar las patatas a cachelos no muy grandes. Limpiar y cortar los puerros en rodajas gruesas. Reservar. Pelar y picar la cebolla muy finamante y estrujar tres dientes de ajo dándoles un golpe. Poner a hervir durante unos 15 minutos los 600 ml. de agua con el cuarto de pastilla de caldo de verduras y parte de los trozos verdes del puerro bien lavados. Colar el caldo y reservar.

Cortar a dados grandes la meluza y salpimentar. Pelar los langostinos. Poner un chorreón de aceite en una cacerola o en una sartén, picar el ajo que queda y echar las cáscaras de los langostinos. Saltear un poco, y añadir el pimentón y sal. Remover y echar como un vasito del caldo que hemos hecho. Dejar hervir durante un par de minutos  y colar apretando con ayuda de una cuchara, para sacar todo el jugo. Reservar.

Echar en una cocerola con fondo unas tres cucharadas de aceite, añadir la cebolla y los ajos estrujados y pochar un poco.

 

A continuación, echar las patatas y los puerros que hemos troceados. sazonar y poner unos granos de pimienta, la hoja de laurel y la guindilla. Añadir el vasito de vino y remover dejando que se evapore el alcohol del vino.

Agregar el caldo de verdura y el caldo resultante de las cácaras de los langostinos. Dejar cocer durante 20 ó 25 minutos hasta que las patatas estén tiernas. Probar de sal por si hubiera que rectificar. Si ves que el guiso va a quedar seco, puedes añadir un poco de agua caliente.

Añadir los dados de merluza y los langostinos pelados y cocer durante un par de minutos más.