Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Una merluza mulata fresca
- 300 gramos de gambas
- 3 patatas medianas
- Una cebolla
- Un pimiento rojo
- Un pimiento verde
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Perejil
- Pimienta negra molida
- Una cucharada sopera de mayonesa
- Sal
Elaboración:
La receta que hago hoy es una variante de la merluza al horno con gambas, que puse en una receta anterior. Pelar las gambas y sazonar. Echar en un vaso batidor un vasito de aceite y 4 dientes de ajos. Triturar no mucho, para que los trocitos de ajo no queden muy pequeñitos y añadir un poco de perejil picado muy menudito. Reservar. Utilizaremos esta picada para aderezar durante toda la elaboración del plato. Poner en una sartén una cucharada de aceite y saltear durante un par de minutos la cebolla cortada a la juliana y los pimientos cortados a tiras con un poquito de sal. Resevar.
Precalentar el horno a 200º. Lavar y cortar las patatas a rodajas no muy finas ni muy gruesas. Freírlas, sacarlas y reservarlas.
En una rustidera para horno poner como base un papel de aluminio y colocar la merluza abierta. Salpimentar y añadir una cucharada de la picada de ajo y perejil. Colocar alrededor los pimientos y la cebolla que habíamos reservado.
Poner ahora las patatas en la rustidera alrededor del pescado y extender la cucharada de mayonesa por encima la merluza, creando una fina capa.
Poner el grill durante 3 ó 4 minutos, para que se gratine la capa de mayonesa. Mientras, saltear muy ligeramente las gambas con un ajo picado, sal y un chorrito de aceite.
Echar las gambas salteadas encima del pescado y dejar en el horno durante un minuto más.