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18 diciembre, 2021

Merluza al horno con gambas, verduras y patatas


Entre los nutrientes de la merluza destacan las proteínas de alto valor biológico y, por tanto, las que contienen más aminoácidos esenciales. Su carne de bajo contenido en grasa, es rica en vitaminas del grupo B (vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico).

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Una merluza mulata fresca
  • 300 gramos de gambas
  • 3 patatas medianas
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta negra molida
  • Una cucharada sopera de mayonesa
  • Sal

Elaboración:

La receta que hago hoy es una variante de la merluza al horno con gambas, que puse en una receta anterior. Pelar las gambas y sazonar. Echar en un vaso batidor un vasito de aceite y 4 dientes de ajos. Triturar no mucho, para que los trocitos de ajo no queden muy pequeñitos y añadir un poco de perejil picado muy menudito. Reservar. Utilizaremos esta picada para aderezar durante toda la elaboración del plato. Poner en una sartén una cucharada de aceite y saltear durante un par de minutos la cebolla cortada a la juliana y los pimientos cortados a tiras con un poquito de sal. Resevar.

 

Precalentar el horno a 200º. Lavar y cortar las patatas a rodajas no muy finas ni muy gruesas. Freírlas, sacarlas y reservarlas.

En una rustidera para horno poner como base un papel de aluminio y colocar la merluza abierta. Salpimentar y añadir una cucharada de la picada de ajo y perejil. Colocar alrededor los pimientos y la cebolla que habíamos reservado.   

Volver a echar en la sartén las patatas fritas con aterioridad, añadir una cucharada de la picada de ajo y perejil y saltear durante un minuto. Meter la rustidera en el horno a 200º a una altura media y sólo con ventilador durante 10 minutos.   

Poner ahora las patatas en la rustidera alrededor del pescado y extender la cucharada de mayonesa por encima la merluza, creando una fina capa. 

Poner el grill durante 3 ó 4 minutos, para que se gratine la capa de mayonesa. Mientras, saltear muy ligeramente las gambas con un ajo picado, sal y un chorrito de aceite.

Echar las gambas salteadas encima del pescado y dejar en el horno durante un minuto más.