Menú principal

25 mayo, 2023

Filetes de merluza rellenos con verduras y gambas

Es una receta muy fácil y sencilla. El pescado, la verdura y el marisco a la plancha (o al horno) aseguran un plato, además de nutritivo, realmente exquisito. Muchas veces te he hablado sobre los nutrientes de la merluza, de los diferentes tipos de merluza y sobre la merluza negra (o mulata) fresca de Cádiz.
 
Ingredientes: (Según comensales)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Filetes de merluza   
  • 200 gramos de gambas peladas
  • Un calabacín
  • Dos pimientos verde
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Una guindilla cayena
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

Lavar, pelar y cortar la cebolla, el pimiento y el calabacín a trocitos. Echar en una sartén 2 ó 3 cucharadas de aceite y añadir la cebolla y el pimiento cortados.     

Cuando estén medio pochados, agregar el calabacín, sazonar y terminar de pochar todo junto. Sacar, escurrir bien la verdura para quitar el exceso de aceite y reservar.

En una sartén y mientras se pochan las verduras, echar los ajos cortados en láminas y la guindilla cayena. 

Antes de que los ajos lleguen a dorarse, añadir las gambas peladas, sazonar y refreír ligeramente, debiendo quedar las gambas jugosas. Escurrir de aceite y reservar. El aceite sobrante de las gambas lo he usado para asar el pescado.   

Colocar los filetes de merluza en una bandeja y salpimentar.

Vamos a rellenar las mitad de los filetes con las verduras y las gambas, como ves en la foto. Tapar con el resto de los filetes, haciendo un libro con cada dos filetes.

Atar los filetes de de merluza con hilo de cocina para evitar que se salga el relleno.

 

Asar el pescado en una plancha a temperatura no muy alta, para que se haga bien su interior, teniendo en cuenta el grosor de los libros. El pescado debe quedar hecho, pero no seco. También puedes hacerlo al horno.
Es un plato que admite cualquier ensalada o la guarnición que sea de tu gusto. Yo lo he acompañado de un gratinado de berenjenas, calabacines y queso, que prometo hacerlo pronto de nuevo.
Como me ha sobrado relleno, he hecho una tortilla. Cuando la saques de la sartén coloca debajo un papel absorbente.
El sabor de las gambas al ajillo y la verdura le ha dado a la tortilla un sabor maravilloso.
Date una vuelta por las siguientes secciones del blog y encontrarás recetas muy interesantes: