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17 septiembre, 2021

Merluza con cúrcuma y pimienta

Es un plato sano y muy sabroso. Hoy lo he hecho con merluza de volanta, pero me encanta la merluza negra (o mulata) fresca de Cádiz. También puedes hacerlo con merluza de pincho o con lomitos de merluza congelados.

Ingredientes:
  • 1 kg. de merluza de volanta
  • Caldo de pescado
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles 
  • Harina
  • Una cebolla mediana
  • 150 gramos de guisantes
  • Cúrcuma
  • Azafrán en rama o colorante
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Laurel (opcional)
  • Sal
Elaboración:

Cortar la merluza a rodajas como algo más de un dedo de gruesas. Puedes pedirle al pescadero que la corte. Salpimentar el pescado. Poner en un cazo los guisantes con agua y un poquito de sal y cocerlos durante diez minutos, una vez que empiecen a hervir.

Poner al fuego una cacerola con el aceite, enharinar las rodajas de merluza y marcarlas por los dos lados. Apartarlas en un plato y reservar.

Cortar la cebolla a la juliana y los ajos en láminas. Añadir, si es necesario, una cucharada más de aceite en la cacerola, echar la cebolla y los ajos cortados, y pocharlos.

Una vez pochados, agregar el medio vasito de vino y cuando se evapore un poco el alcohol, añadir un vaso y medio del caldo de pescado. Poner un poquito de cúrcuma, unos cuantos granos de pimienta negra y el azafrán o colorante. Si te gusta el laurel, puedes echarle una hojita.

Dejar que hierva durante un par de minutos, echar los guisantes, meter el pescado en la salsa y cocinar durante 8 ó 9 minutos.

En esta ocasión he hecho el caldo con un litro de agua, media cabeza de la merluza, dos trozos de puerro de la parte más verde y un poquito de sal. Le he añadido un trocito de pastilla de caldo de verdura y lo he dejado cocer durante 15 minutos.

Apartar del fuego, rociar con perejil picado y dejar reposar unos minutos.