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13 julio, 2025

Cazuela de boquerones al ajillo

Este es un plato típico del País Vasco. Cuando lo cocines, te sorprenderá, porque están realmente ricos estos boquerones. Es una receta muy fácil y rápida de hacer.

Cuando hablamos de boquerón, de la anchoa o del bocarte, nos estamos refiriendo al mismo pescado. Lee este texto para salir de dudas.

Ingredientes: (Según comensales)
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Medio Kg. de boquerones frescos
  • 5 ó 6 dientes de ajos
  • Dos guindillas
  • Cortezas de limón
  • Perejil
  • Sal 
 

Elaboración:

Quitar las tripas a los boquerones y limpiarlos con un papel de cocina, pero sin echarles agua. También puedes hacerlos quitándoles previamente la espina.
Poner el aceite en una sartén. Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Cuando el aceite esté caliente, echar los ajos y las dos guindillas. Dorar los ajos sin que se quemen.
 
 

A continuación, agregar los boquerones y los trocitos de corteza de limón. Sazonar y tapar la sartén para que se hagan bien, pero que queden jugosos. Mover la sartén de vez en cuando.

Cocinar aproximadamente durante dos ó 3 minutos, según te gusten más o menos hechos. 

Deben quedar en una base fina de aceite, porque mojar pan en este "aceitito" un poquito picante no tiene desperdicio. Antes de apartarlos del fuego, rociar con perejil picado.

Poner los boquerones ya cocinados en una cazuela y servir.

Repasa las muchas recetas de "Pescados" publicadas en el blog.