Menú principal

13 febrero, 2025

Sopa de galeras de Sanlúcar de Barrameda

La galera es un crustáceo muy típico de la zona de Sanlúcar de Barrameda. Su temporada es de noviembre a marzo. Las primeras en llegar son las galeras de carne, aún sin coral. A partir de noviembre entran las denominadas "pintonas", con un pequeño hilo de coral. El mejor momento para disfrutar de las galeras es en los meses de enero o febrero, cuando tienen todo el coral.
Ingredientes: (Según comensales)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 10 ó 12 galeras
  • Pan asentado
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Tres tomates de pera (frescos o en conserva)
  • Una cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón 
  • Agua
  • Sal 

Elaboración:

Aunque la galera se come de muchas formas: cocidas, a la plancha o fritas, cada vez se utiliza más en la cocina en caldos y en fondo de marisco. Pincha en este enlace si quieres saber más.

Un bar en Sanlúcar de Barrameda donde puedes comer buenas galeras está en el Barrio Alto: La Espuela II. Si quieres saber de sus excelentes productos, síguelo en Facebook.

Cortar con unas tijeras la cabeza y la cola y los laterales punzantes, rompiendo la unión del caparazón superior e inferior.

Retirar el caparazón inferior con cuidado y finalmente el superior, que se despegará fácilmente quedando libre el cuerpo de la galera, que reservaremos para añadirlo en el último momento.


Poner las cabezas, las colas y los caparazones de las galeras en una cazuela o en un cazo grande. Cubrir de agua (1 litro y algo más) y dejar al fuego durante unos 10 ó 12 minutos desde que empieza hervir.

Mientras tanto, cortar en trocitos los pimientos, la cebolla y los ajos y echarlos en una cacerola con un chorreón de aceite. Sazonar y sofreír durante un par de minutos.
Una vez hecho el sofrito, echar el tomate rallado, media cucharadita de pimentón y un toque de pimienta negra molida. Remover y sofreír todo junto.

Añadir el pan troceado a nuestro gusto y mezclar.

Añadir el caldo de la cocción de los caparazones de las galeras previamente colado. 
Echar sal y dejar hervir unos 4 ó 5 minutos a fuego medio. Probar de sal.
Cuando queden 2 minutos, agregar la carne de las galeras que habíamos reservado. Deja hervir 2 ó 3 minutos y retirar del fuego, pues la galera necesita poca cocción.

Repasa recetas anteriores de sopa publicadas en el blog. Date una vuelta también por las recetas de mariscos.