- Aceite de oliva virgen extra
- 10 ó 12 galeras
- Pan asentado
- Un trozo de pimiento rojo
- Un pimiento verde
- Tres tomates de pera (frescos o en conserva)
- Una cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Pimentón
- Agua
- Sal
Elaboración:
Aunque la galera se
come de muchas formas: cocidas, a la plancha o fritas, cada vez se
utiliza más en la cocina en caldos y en fondo de marisco. Pincha en este enlace si quieres saber más.
Un bar en Sanlúcar de Barrameda donde puedes comer buenas galeras está en el Barrio Alto: La Espuela II. Si quieres saber de sus excelentes productos, síguelo en Facebook.
Cortar con unas tijeras la cabeza y la cola y los laterales punzantes, rompiendo la unión del caparazón superior e inferior.
Retirar el caparazón inferior con cuidado y finalmente el superior, que se despegará fácilmente quedando libre el cuerpo de la galera, que reservaremos para añadirlo en el último momento.
Poner las cabezas, las colas y los caparazones de las galeras en una cazuela o en un cazo grande. Cubrir de agua (1 litro y algo más) y dejar al fuego durante unos 10 ó 12 minutos desde que empieza hervir.
Mientras tanto, cortar en trocitos los pimientos, la cebolla y los ajos y echarlos en una cacerola con un chorreón de aceite. Sazonar y sofreír durante un par de minutos.
Añadir el pan troceado a nuestro gusto y mezclar.
Repasa recetas anteriores de sopa publicadas en el blog. Date una vuelta también por las recetas de mariscos.