Las patatas guisadas con bacalao es un plato tradicional, fácil y sencillo de cocinar. Con pocos ingredientes podemos conseguir una comida riquísima. Para completar su sabor y aportar aún más nutrientes, he añadido alcachofas, de cuya propiedades y beneficios he hablado en recetas anteriores.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- 4 ó 6 trozos de lomo de bacalao desalado
- 4 ó 6 patatas medianas
- 2 alcachofas
- Un pimiento verde
- Un trozo de pimiento rojo
- Una cebolla
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Harina de freír
- Pimentón molido
- Pimienta negra molida
- Una hoja de laurel
- Un toque de guindilla cayena molida (opcional)
- Sal
Elaboración:
Poner al fuego una sartén con aceite, enharinar los trozos de bacalao y freírlos ligeramente. Sacar y reservar.
Lavar, pelar y cortar las patatas a cachelos. Reservar. Pelar y cortar las alcachofas cada una en cuatro trozos. Reservar. Lavar y cortar toda la verdura en trocitos y los ajos en láminas. En una cacerola poner 3 ó 4 cucharadas de aceite, echar la verdura, incluidos los ajos y sofreír.
Una vez hecho el sofrito, añadir las patatas, media cucharadita de pimentón, un toque de pimienta negra molida, un toque de guindilla molida, la hoja de laurel, el medio vasito de vino y sal. Remover y mezclar bien todo durante un par de minutos.
Agregar agua caliente hasta cubrir las patatas y la verdura. Cocinar durante 10 ó 12 minutos a fuego medio con la cacerola tapada.
Pasado
este tiempo,
echar las alcachofas troceadas. Tapar la cacerola y cocinar
durante otros 10 minutos. Añadir entonces el bacalao, rociar con
perejil, tapar de nuevo la caerola y dejar al fuego unos 3 ó 4 minutos.
Recetas publicadas en el blog que llevan bacalao:
- Bacalao a la portuguesa con patatas
- Pimientos del piquillo rellenos de bacalao, patatas y piñones
- Patatas revueltas con bacalao a la manera de mi madre
- Bacalao al pil pil
- Bacalao desalado con aceite y ajo
- Bacalao con tomate estilo coriano
- Tortillitas de bacalao
- Bacalao al horno con patatas
- Bacalao al ajillo con gambas, almejas y langostinos
- Paella de bacalao y coliflores
- Mandoguilles de bacalao y piñones