El tajín de pollo se hace igual que el tajín de ternera, que describí en una receta anterior, con algunos leves cambios.
- 1/2 pollo.
- 4 ó 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Caldo de verdura o agua
- 3 Patatas grandes
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 100 gramos de judias verdes
- 1 cayena pequeña
- 50 gramos de guisantes
- 2 alcachofas
- Medio puerro pequeño
- Perejil
- 50 gramos de habas pequeñas (opcional)
- Especias: Orégano, tomillo, cúrcuma, pimienta negra molida y especies morunas surtidas (media cucharadita de cada una)
- Una copita de vino blabco Montilla-Moriles
- 5 ciruelas pasas
- 5 orejones
- Sal
Echar en el tajín el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite, añadir la carne cortada a trozos no muy grandes, salpimentar, rehogar y marcar.
Echar la cebolla cortada en trozos medianos, los guisantes, las habitas, el puerro, las zanahorias, las judías, las alcachofas, los orejones, las ciruelas, la cayena etc., y las patatas. Sazonar y remover. El tajín admite todo tipo de verduras. Echar todas las especias, la copita de vino blanco y el perejil. Remover de nuevo y probar de sal.
A
continuación, echar un poco de caldo de verduras. Si no tienes hecho
el caldo (250 ml), puedes añadirle agua. Remover para que se integren
todos los ingredientes, probar de sal y tapar dejando el fuego bastante
bajo.
Mirar de vez en cuando durante la siguiente media hora. Añadir más caldo si lo necesita.
Cuando esté todo tierno, hay que quitarlo del
fuego, porque el tajín guarda mucho calor y sigue cocinándose durante
los minutos siguientes.
En este enlace puedes ver muchas recetas de alimentos cocinados en tajín, que pueden servirte de referencia.