El tajín es un plato tradicional de Marruecos que lleva el nombre del recipiente de barro donde se cocina. Yo lo he cocinado en el tajín tradicional, hecho artesalmente, pero existen otros de diferentes materiales para ofrecer facilidad a la hora de cocinar en nuestras modernas cocinas.
- 1/2 Kg. de carne de ternera de aguja
- 4 ó 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- Caldo de verdura o agua
- 3 Patatas grandes
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 100 gramos de judias verdes
- 1 Cayena pequeña
- 50 gramos de guisantes
- 2 alcachofas
- Medio puerro pequeño
- Perejil
- 50 gramos de habas pequeñas (opcional)
- Especias: Orégano, tomillo, cúrcuma, pimienta negra molida y especies morunas surtidas (media cucharadita de cada una)
- Una copita de oloroso
- Sal
Primero, echar en el tajín el aceite a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite, añadir la carne cortada a trozos no muy grandes. Sazonar, rehogar y marcar. Como la ternera suele ser durita, sacar del tallín y echarla en la olla a presión y tapar la olla. Cocinar durante unos 15 minutos con un poco de agua caliente.
Mientras se cuece la carne, echar en el tajín la cebolla cortada en trozos medianos, las habitas, los guisantes, el puerro, las zanahorias, las judías, las alcachofas, la cayena etc., y las patatas. Sazonar y remover. El tajín admite todo tipo de verduras. Agregar la carne ya tierna con el caldo de su cocción y todas las especias, la copita de oloroso y el perejil. Remover de nuevo y probar de sal.
A continuación, echar un poco de caldo de verduras. Si no tienes hecho el caldo (250 ml), puedes añadirle agua. Remover para que se integren todos los ingredientes, probar de sal y tapar dejando el fuego bastante bajo.
Mirar de vez en cuando durante la siguiente media hora. Añadir más caldo si lo necesita. Cuando estén tiernas las patatas y las verduras, hay que quitarlo del fuego, porque el tajín guarda mucho calor y sigue cocinándose durante los minutos siguientes.
En este enlace puedes ver muchas recetas de alimentos cocinados en tajín, que pueden servirte de referencia.