En la receta anterior "Patatas revueltas con bacalao a la manera de mi madre" hacía referencia al típico bacalao dorado portugués, llamado también "bacalhau à brás". Hoy he decidido hacer esta sencilla receta.
- Aceite de oliva virgen extra
- 300 gramos de bacalao (según comensales)
- 5 ó 6 huevos
- 2 cebollas
- 4 ó 5 patatas medianas
- Sal
Pelar las cebollas y cortarlas en aros. Echarlas en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite y pocharlas. Reservar, dejando la cebolla en la sartén.
Lavar, perlar y cortar las patatas paja. Puedes usar una mandolina de cocina o cortarlas tú muy finamente. Mientras se pocha la cebolla, poner las patatas en un bol con agua y un poco de sal. Poca sal, porque el bacalao, aunque desalado, siempre sale sabroso cuando se cocina. Sacarlas, escurrirlas y secar bien con un papel absorbente. Freírlas en abundante aceite en otra sartén con fondo. Sacarlas y ponerlas en una fuente con un papel absorbente.
Desmenuzar el bacalao, previamente desalado. En la Videoteca del blog, en la sección de Pescados y mariscos, tienes un vídeo que explica cómo desalar el bacalao para dejarlo en su punto. Echar el bacalao en la sartén que contiene la cebolla pochada. Remover y mezclar.
Añadir las patatas fritas y volver a mezclar.
A continuación, echar los huevos, como ves en la foto. Puedes batir los huevos antes de echarlos. Yo los pongo sin batir. Mezclar bien y hacer el revuelto, dejándolo al punto que más te guste.
Poner el bacalao dorado en una fuente y servir el plato.
Recetas publicadas en el blog que llevan bacalao como ingrediente principal:
- Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
- Bacalao a lo tío
- Patatas guisadas con bacalao y alcachofas
- Bacalao al pil pil
- Bacalao a la portuguesa con patatas
- Bacalao desalado con aceite y ajo
- Paella de bacalao y coliflores
- Patatas revueltas con bacalao a la manera de mi madre
- Tortillitas de bacalao
- Mandoguilles de bacalao y piñones
- Bacalao con tomate estilo coriano
- Pimientos del piquillo rellenos de bacalao, patatas y piñones
- Bacalao al horno con patatas
- Esgarraet valenciano
- Bacalao al ajillo con gambas, almejas y langostinos