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12 marzo, 2022

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Es recomendable consumir legumbres 3 veces a la semana. Los garbanzos son ricos en vitaminas del grupo B, como el ácido fólico; y minerales como el potasio, el calcio, el magnesio, el fósforo y el hierro. Y además contienen fibra. Lee sobre sus propiedades. El potaje de garbanzos tiene tantas recetas como casas donde se cocina. Hoy los he guisado con bacalao y espinacas. 

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 gramos de garbanzos
  • 350 gramos de bacalao desalado
  • 200 gramos de espinacas
  • Un cabeza de ajo
  • Dos pimientos verdes
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 2 tomates de pera
  • Una cebolla
  • Una hojita de laurel
  • Una cucharadita de pimentón molido
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
 

Elaboración:

Es importante recordar que tenemos que poner los garbanzos a remojo la noche anterior. Echar en una olla los garbanzos, cubrir de agua tres o cuatro dedos por encima y poner la cabeza de ajo entera. Dejar hervir a fuego medio e ir quitando la espuma.

Mientras tanto, lavar y cortar la verdura en trozos. Ponerla en una sartén con medio vasito de aceite. Echar primero la cebolla y los pimientos y pochar un poco.

Agregar el tomate y la cucharadita de pimentón, la pimienta en grano y la hojita de laurel. Sazonar, remover y refreír todo junto.

Echar todo este refrito en la olla a presión. Poner la válvula y cerrar la olla. Cocinar a fuego medio durante 45 ó 50 minutos, contados a partir desde que la válvula empiece a dar vueltas.

En la misma sartén donde hemos hecho el sofrito, poner un chorrete de aceite. Freír un poco el bacalao por los dos lados, dejando que suelte la gelatina y reservar.

Cuando los garbanzos estén tiernos, abrir la olla y echar las espinacas. Guisar durante un  par de minutos con la olla abierta. 

A continuación, echar el bacalao, cocinar dejando que hierva todo junto durante 4 ó 5 minutos y probar de sal. Mover la olla de vez en cuando; evitando meter ninguna paleta o cuchara, para que no se deshaga el bacalao.


Pasado este tiempo, apartar del fuego la olla y dejar reposar.