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04 octubre, 2022

Ternera de aguja de añojo con tomate


En la receta "Ternera en salsa de monte" te hablaba de la carne de aguja de ternera de añojo. Aunque la receta "Carne con tomate a la andaluza" la hice con carne de cerdo, hoy la he cocinado con ternera.
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kg. de carne de ternera de aguja (o jarrete)
  • 1 kilo de tomate triturado
  • Una cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • Un ajo
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Tomillo
  • Sal
  • Azúcar
 

Elaboración:

Una vez más, te dejo esta imagen para que te hagas una idea de las partes o piezas de la carne de vacuno. La aguja se encuentra en el tercio anterior, en la unión del lomo con el pescuezo.

 
En una olla a presión, echar un buen chorreón de aceite. Añadir media cebolla cortada a trozos y un diente de ajo cortado en láminas. Remover durante un par de minutos.

Agregar la carne de aguja troceada. Salpimentar y poner un toque de tomillo. Rehogar todo junto durante 2 ó 3 minutos.

Rehogada la carne, echar el medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles. Remover y dejar que se evapore el alcohol. Añadir un vaso de agua, cerrar la olla, poner la válvula y cocinar a fuego medio durante 25 ó 30 minutos, contados a partir desde que la válvula comience a dar vueltas. Si la carne no está tierna, agregar un poco más de agua y cocinar durante unos minutos más.


Mientras tanto, cortar a trocitos la otra media cebolla y los pimientos verdes. Echarlos en una cacerola con fondo y sofreírlos.

Una vez hecho el sofrito, añadir el tomate. Sofreír ligeramente y probar. Si el tomate resulta ácido, poner un poquito de azúcar para contrarrestar esta acidez.

 

Antes de que el tomate esté sofrito, agregar la carne ya tierna y cocinar durante 10 ó 12 minutos hasta que el tomate quede bien refrito y la carne haya absorbido el sabor de todos los ingredientes. Puedes completar el plato, si es tu gusto, acompañándolo con un huevo frito y patatas fritas.

   

Repasa las recetas publicadas en el blog, que ya son muchas, en la sección "Carnes y aves".