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29 abril, 2022

Guiso de habas con chocos


Las habas con chocos son un plato muy popular en Huelva, pues el choco está presente en un gran número de platos tradicionales de la cocina onubense. Se cocina con habas frescas de temporada, de cuyas propiedades he hablado en recetas anteriores.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 700 gramos de chocos
  • Un kilo de habas frescas ya peladas
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón molido
  • Comino
  • Dos rebanadas de pan asentado
  • Unas ramitas de hierbabuena
  • Sal
 
Elaboración:

Echar aceite en una cacerola y freír las dos rebanadas de pan con un par de ajos picados, sacándolos antes de se que se quemen. Poner el pan frito con los ajos y un poco de agua en un vaso batidor. Triturar y reservar.

En la misma cacerola echar los otros dos ajos picados en lámina. Añadir la cebolla picada también y rehogar pochándola un poco durante 2 ó 3 minutos.

Añadir el choco, previamente cortado a trozos. Remover y rehogar todo junto.     

A continuación, añadir la sal, un poquito de pimienta negra molida, un toque de comino y media cucharadita de pimentón.

Remover y antes de que se queme el pimentón, añadir las habas.
 
Agregar agua caliente hasta cubrir los ingredientes del guiso. Cocer durante 20 ó 25 minutos, comprobando que las habas y el choco estén tiernos.   

Cocinar a fuego medio durante unos 10 mintos más, dejando que espese un poquito el caldo. Probar de sal y rectificar si hiciera falta.

Pasado este tiempo, apagar el fuego, poner una ramita de hierbabuena, dejar reposar  y servir el plato.

Recetas publicadas en el blog que llevan habas:

Recetas publicadas en el blog que llevan chocos: