Menú principal

20 octubre, 2020

Fideuá de marisco


Hago esta fideuá en una paella como se hace en Gandía (Valencia). Se puede hacer también, como digo abajo, en una cazuela para vitro o induccíon.

Ingredientes:

  • 400 gramos de fideos del número 2
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra 
  • Un choco
  • 250 gramos de gambas o langostinos
  • 8 cigalas
  • Una cayena
  • Pimentón dulce 
  • Pimienta molida 
  • Azafrán en rama y colorante
  • 2 dientes de ajo 
  • Medio pimiento rojo 
  • Medio pimiento verde 
  • Dos tomates de pera
  • Sal

Para el caldo: 

  • Un trozo de cabeza de rape 
  • Espina de merluza  
  • Un puerro 
  • Una zanahoria 
  • Las cáscaras y cabezas de las gambas 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

Pelar las gambas, poner en una cacerola honda las dos cucharadas de aceite, echar las cáscaras y las cabezas de las gambas, el puerro, la zanahoria, la cabeza del rape y un poco de sal. Rehogar todo durante tres o cuatro minutos. Agregar un litro y cuarto de agua. Cuando empiece a hervir, quitar la espumilla que suelta y dejar cocer durante 15 minutos. Colar el caldo y reservar. Echar en una sartén los 400 gramos de fideos, tostarlos moviéndolos para que no se quemen y reservar.  

En la paella echar los 50 ml. de aceite. poner los chocos en un lado de la paella y las cigalas en otro, sazonándolos. Saltear las cigalas, sacarlas y reservarlas con las gambas peladas. Dejar salteando los chocos. En otro lado de la paella, echar los pimientos rojos y los pimientos verdes,  remover hasta que estén un poco pochados. Añadir los dos dientes de ajo picados en láminas y rehogarlo todo junto con los chocos durante un minuto. Añadir los tomates rallados y rehogar durante un par de minutos más, para que suelte el agua. 

 

A continuación, echar el azafrán, el colorante, la pimienta, la cayena y el pimentón y remover para que el pimentón no se queme. Echar los fideos y removerlo todo un poco. Añadir el caldo, que ya sabes que es el doble de la medida de los fideos.

 

Cuando empiece a hervir, poner las gambas peladas y las cigalas. La cocción de los fideos son 8 minutos. Los tres primeros minutos a fuego fuerte y los 5 restantes a fuego medio. Dejar reposar unos 10 minutos y servir los platos.

 

La fideuá del siguiente vídeo sólo lleva calamares y gambas.

¡Y está riquísima!

También hago esta fideuá en una cazuela para vitro o inducción y resulta exquisita.

 

Y esta otra sólo lleva chocos y gambas, a la que añadí unos trozos de puerro. Mira la pinta que tiene.