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03 noviembre, 2021

Chocos en salsa con arroz

El choco (o sepia) es un producto indiscutible en la gastronomía onubense, pero ya forma parte como ingrediente principal de la carta de restaurantes y de la cocina de cualquier familia andaluza. Podemos saborearlos frito en tiras, también entero, frito o a la plancha; o en exquisitos guisos y platos más elaborados. Aquí te dejo una receta de chocos en salsa que no te desfraudará.

Ingredientes:
  • Un choco sucio grande 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo 
  • 2 tomates de pera
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Un cuarta parte de una pastilla de pescado
  • Pimentón molido
  • Azafrán o colorante
  • Una guindilla 
  • Pimienta negra en grano 
  • Pimienta negra molida
  • Arroz basmati
  • Sal 

Elaboración:

Cortar el choco a trozos ni muy grandes ni muy pequeños. Puedes pedir en la pescadería que lo troceen. Lavar bien la verdura y cortarla en trocitos. En una olla echar medio vasito de aceite y agregar la verdura. Rehogar durante un par de minutos.   

Añadir el choco y rehogarlo todo junto durante tres o cuatro minutos.

Agregar el tomate rallado, un poquito de pimentón molido, una cucharaditra de pimenta en grano, el pedacito de pastilla de caldo de pescado, la guindilla y sal. Remover y rehogar durante otros tres o cuatro minutos.

Echar el vino y un poquito de azafrán o colorante. Dejar que se evapore el alcohol del vino durante unos tres minutos. Añadir un vasito pequeño de agua. Remover y probar de sal. Cocinar durante 20 ó 25 minutos, comprobando que el choco está tierno y la salsa reducida. 

He acompañado este plato con una guarnición de arroz cocido basmati y refrito después con ajos, pimenta negra molida y sal.