El
choco (o sepia) es un producto indiscutible en la gastronomía onubense, pero ya
forma parte como ingrediente principal de la carta de restaurantes y de
la cocina de cualquier familia andaluza. Podemos saborearlos frito en
tiras, también entero, frito o a la plancha; o en exquisitos guisos y
platos más elaborados. Aquí te dejo una receta de chocos en salsa que no
te desfraudará.
Ingredientes:- Un choco sucio grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Una cebolla
- Un pimiento verde
- Un trozo de pimiento rojo
- 2 tomates de pera
- Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Un cuarta parte de una pastilla de pescado
- Pimentón molido
- Azafrán o colorante
- Una guindilla
- Pimienta negra en grano
- Pimienta negra molida
- Arroz basmati
- Sal
Elaboración:
Cortar el choco a trozos ni muy grandes ni muy pequeños. Puedes pedir en la pescadería que lo troceen. Lavar bien la verdura y cortarla en trocitos. En una olla echar medio vasito de aceite y agregar la verdura. Rehogar durante un par de minutos.
Añadir el choco y rehogarlo todo junto durante tres o cuatro minutos.
Agregar el tomate rallado, un poquito de pimentón molido, una cucharaditra de pimenta en grano, el pedacito de pastilla de caldo de pescado, la guindilla y sal. Remover y rehogar durante otros tres o cuatro minutos.
Echar el vino y un poquito de azafrán o colorante. Dejar que se evapore el alcohol del vino durante unos tres minutos. Añadir un vasito pequeño de agua. Remover y probar de sal. Cocinar durante 20 ó 25 minutos, comprobando que el choco está tierno y la salsa reducida.
He acompañado este plato con una guarnición de arroz cocido basmati y refrito después con ajos, pimenta negra molida y sal.