- Aceite de oliva virgen extra
- 3 ó 4 alcachofas
- Queso crema
- Albahaca fresca
- 600 ó 700 gramos de tomates cherri
- 6 ó 7 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Hierbas provenzales
- Sal
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º. Poner los tomates cherri en una bandeja de horno. Si los tomates cherri son de pera, mucho mejor. Echar un buen chorreón de aceite. Agregar los ajos enteros y pelados, sal, pimienta negra molida y una cucharadita de hierbas provenzales.
Meter en el horno a la misma temperatura (180º) durante 15 ó 20 minutos. Sacar cuando los veas asados.
Una vez asados los tomates, ponerlos en un vaso batidor. Añadir dos cucharadas colmadas de queso crema y unas hojas de albahaca. Trituras y reservar esta salsa.
Así quedaría esta exquisita y fina salsa, que puede servir para cualquier plato de pasta o carne.
Pelar las alcachofas, cortarlas en cuatro trozos y ponerlas en un recipiente con un limón cortado, para evitar que ennegrezcan. Escurrirlas, sazonarlas y asarlas.
Ir dándole la vuelta para que queden asadas por todos lados.
En este caso tenemos una deliciosa guarnición que puede servir para otros platos. Yo la he servido con un filete de cadera de cerdo a la plancha y he aprovechado los tronchitos de las alcachofas para asarlos también. La combinación de la salsa con las alcachofas y la carne ha sido realmente buena.
- Chipirones y langostinos al ajillo con alcachofas
- Alcachofas con langostinos y champiñones
- Alcachofas asadas con cecina, huevos de codorniz y sésamo
- Alcachofas y patatas rellenas de carne
- Alcachofas con langostinos al ajillo
- Arroz con verduras y costillas de cerdo
- Tajín de pollo con ciruelas y orejones
- Tajín de ternera con verduras