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30 marzo, 2023

Solomillo ibérico con salsa roquefort


Como sabes, el solomillo ibérico es una pieza de carne que se caracteriza por ser realmente tierna, sabrosa y por contar con un bajo contenido en grasa. El solomillo ibérico procede de la parte lumbar del cerdo, zona situada cerca del jamón. Es decir, está justo debajo del lomo y encima de los riñones.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra  
  • Uno o dos solomillos
  • Queso Roquefort (unos 100 gramos)
  • Un poco de leche  
  • Una cebolla 
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Pimienta negra molida
  • Perejil picado
  • Sal

Elaboración:

Observa la siguiente imagen para que te hagas una idea exacta de dónde está situado el solomillo.

Salpimentar el solomillo. Poner en una sartén un poquito de aceite y dorarlo entero por todos lados a fuego medio. Reservar.

Cortarlo a rodajas de algo más de un dedo de grosor. Cuando dores la carne, como ves, debe estar poco hecha por dentro, porque luego la guisaremos y debe de quedar jugosa.

En la misma sartén donde hemos marcado la carne, echar un poco más de aceite y añadir la cebolla picada. Sofreír y pochar. Cuando esté bien pochada la cebolla, agregar el vino y dejar evaporar el alcohol.

Echar en un vaso batidor la cebolla sofrita y pochada. Agregar el medio vasito de leche y triturar.

Incorporar este triturado en la sartén y poner el queso Roquefort. Remover y mezclar. Si lo ves muy espeso, añadir un  poquito de leche.

A continuación, colocar las rodajas de solomillo encima de la salsa.

Cocinar durante 3 ó 4 minutos, dándole la vuelta a la mitad de este tiempo y rociar con perejil picado. Puedes acompañar este plato con la guarnición que más te guste.

Mira estas dos recetas anteriores que hice en su día con solomillo ibérico:
Date una vuelta también por las recetas publicadas en la sección "Carnes y aves". Estoy segura que encontrarás muchas que sean de tu agrado y quieras cocinarlas.