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06 febrero, 2022

Ternera en salsa de monte

Esta receta está hecha con carne de aguja de ternera de añojo, una pieza tierna y jugosa; apta para todo tipo de preparados: asados, estofados, guisos, cocidos, carne picada, etc.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kg. de ternera de aguja de añojo
  • Una cebolla
  • Un puerro
  • Una o dos zanahorias
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Medio vasito de vino Montilla-Moriles
  • Medio vasito de oloroso
  • Una cucharadita de tomillo
  • Una ramita de romero
  • Una cucharadita de orégano
  • Pimienta negra molida
  • Media cucharadita de pimentón
  • Pimienta negra en grano
  • Sal 

Elaboración:

Te dejo esta imagen para que te hagas una idea de las partes o piezas de la carne de vacuno. La aguja se encuentra en el tercio anterior, en la unión del lomo con el pescuezo.


Trocear la carne, salpimentarla, echarla en una sartén con medio vasito de aceite y rehogarla durante 2 ó 3 minutos.

Picar la cebolla, el puerro y los ajos y echarlos en otra sartén con un chorrito de aceite. Sazonar y sofreír durante un par de minutos. Agregar la zanahoria cortada en en rodajas y seguir sofriendo un poquito más.    

A continuación, echar la carne con la verdura, remover y rehogar un poco más. Ponerle un toque de pimienta molida, una cucharadita de orégano, otra de tomillo, la ramita de romero, unos de granos de pimienta y media cucharadita de pimentón. Remover bien.

Echar el medio vasito de vino blanco y el medio vasito de oloroso. Mezclar bien para que se integren todos los sabores, dejando que se evapore un poco el alcohol.     

 
Pasar todo a una olla a presión y añadir un poco de agua caliente (unos 200 ml.) y poner a fuego medio. Tapar la olla y contar 20 ó 25 minutos desde que la válvula comience a dar vueltas. Destapar la olla y probar de sal. Si aún tiene mucho caldo, dejar al fuego con la olla abierta hasta que se reduzca un poco.

En esta ocasión, he acompañado el plato con unas patatas fritas panaderas. Puedes optar por cualquier otra guarnición: puré de patatas, arroz blanco, verduras, etc...

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