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28 julio, 2020

Carne de ternera en salsa con apio y zanahoria

Un plato de fácil elaboración, pero muy rico y sabroso. Me gusta servir este plato con una guarnición de arroz basmati con champiñones; pero también las patatas fritas le va muy bien.
Ingredientes:
  • 1,300 Kg. de carne de ternera (añojo) de aguja o jarrete
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 ml. de agua
  • 1 Cebolla grande o dos medianas
  • 100 ml. de vino oloroso o brandy
  • 2 zanahorias grandes
  • 3 dientes de ajos
  • 3 ramas de apio blanco (o verde si no tienes)
  • Pimienta en grano (unos 15 granos)
  • Pimienta molida
  • Ralladuras de nuez moscada (o en polvo)
  • Sal
Elaboración:
 
Trocear la carne. Poner al fuego una olla exprés con los 100 ml. de aceite. Cuando el aceite esté templado, echar la carne, remover unos minutos y añadir la cebolla, los 3 dientes de ajos pelados, a los que se le da un golpe antes de echarlos y la sal. Guisar durante 10 minutos y remover de vez en cuando. 
Echar las zanahorias cortadas a rodajas, el apio troceado, la pimienta en grano, un poquito de nuez moscada rallada (o un toque si es en polvo), y un poco de pimienta molida.
 
 
Remover bien y guisar durante 2 o 3 minutos, echar a continuación la copa de vino o brandy, dejando unos minutos para que el alcohol se evapore.
Para terminar, añadir 250 ml. de agua caliente y cerrar la olla, poniendo la válvula. Dejar que todo se guise durante 35 ó 40 minutos, contados desde que la válvula empiece a dar vueltas. 
 
Pasado este tiempo, apartar, probar de sal y comprobar que la carne está tierna. Si no está del todo tierna, dejar en el fuego un poco más con la olla abierta, y añadir más agua caliente, si hiciera falta.