Es un guiso para dos personas. Puedes aumentar los ingredientes dependiendo de los comensales.
- 300 gramos de carne de aguja
- 4 patatas rojas
- 100 gramos de guisantes
- Una zanahoria
- Media cebolla grande
- Un trozo de puerro
- 2 dientes de ajo
- Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en grano
- Nuez moscada
- Azafrán en rama o colorante
Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas a cachelos. Poner el aceite a calentar en una olla a presión.
Cuando esté el aceite caliente, echar la cebolla, los ajos y el puerro troceados.
Rehogar durante un par de minutos y añadir la carne. Sazonar, remover y rehogar bien todo junto.
Agregar un vaso no muy lleno de agua caliente, cerrar la olla y cocinar a fuego medio durante 10 minutos para poner tierna la carne.
A continuación, abrir la olla y añadir las patatas, los guisantes, la zanahoria cortadas a trocitos, un poco de pimienta molida, ralladuras de nuez moscada y unos granos de pimienta negra. Añadir el vino, un poquito de sal y poner el fuego fuerte durante un par de minutos, para que se evapore un poco el alcohol. Echar agua caliente hasta cubrir las patatas.
Si te gusta el laurel, puedes ponerle una hoja. En el mejor tiempo de las alcachofas (de noviembre a marzo), suelo echarle a este guiso un par de ellas troceadas en cuatro partes.
Cerrar la olla y poner a fuego medio durante siete u ocho minutos. Probar se sal por si tienes que rectificar. Si abres la olla y las patatas no están tiernas del todo, puedes dejarlas en el fuego un poco más con la olla abierta.