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22 enero, 2022

Berenjenas rellenas de carne y verduras con queso gratinado

Las berenjenas son muy versátiles en la cocina. Elige las que resulten pesadas para su tamaño, que tengan la piel brillante y tersa, sin arrugas, que no estén demasiado duras (estarían verdes, más ácidas y un poco más insípidas). Si están blandas, son demasiado maduras, tendrán semillas grandes en el interior y el sabor será más amargo. Lee sobre los beneficios de las berenjenas. Para saber más, lee también este artículo de cómo cocinarlas.

Ingredientes:

  • 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 400 gramos de carne de ternera
  • 4 cucharadas soperas de tomate frito
  • 2 berenjenas grandes
  • Un paquete de queso rallado para gratinar
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una cebolleta fresca
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Sal


Elaboración:

Partir las berenjenas por la mitad y hacerles unas rajas como se ve en la foto.  Rocíarlas por encima con un hilito de aceite y meterlas en el horno a 190º durante 15 ó 20 minutos para ablandar un poco la pulpa.

 

Lavar y cortar a trocitos los pimientos y la cebolla. Picar los  los ajos en láminas, sazonar y sofreír en una sartén con las 3 ó 4 cucharadas de aceite durante 10 ó 15 minutos.

Sacar las berenjenas del horno y con ayuda de una cuchara sacar su pulpa, reservando la piel, que luego rellenaremos. Cortar la pulpa en trocitos pequeños y añadirla a la sartén. Sofreír todo junto durante unos tres minutos. Agregar la carne, echar un poco de sal y pimenta negra molida. Remover bien y seguir sofriendo para que la carne se cocine junto con la verdura.

A continuación, echar el tomate y remover durante un par de minutos, para que se integren ingredientes y sabores.   

Rellenar las cáscaras de las berenjenas que habíamos reservado con este sofrito de carne y verdura.

Echar por ecima de cada berenjena bastante queso rallado y meterlas en el horno, dejando el ventilador y poniendo el grill superior a la misma temperatura (190º) durante 15 ó 20 minutos. Si te gusta, también puedes ponerle una capa de bechamel antes echarle el queso.

Cuando veas que el queso está gratinado, sacar las berenjenas del horno, dejar atemperar y servir. Échale un vistazo a recetas anteriores de berenjena publicadas ya en el blog: Berenjenas fritas y Croquetas de berenjenas, queso de cabra y nueces.