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09 marzo, 2023

Bailas a la plancha con pimientos y patatas picantes

En receta anteriores te he hablado de las bailas, un pescado muy conocido en Andalucía. Te dejo los enlaces más abajo. Hoy una receta sencilla, como puedes comprobar; pero te gustará, porque además del sabor del pescado,  la guarnición redondea el plato.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Bailas frescas y salvajes
  • 4 ó 5 patatas   
  • 5 ó 6 pimientos verdes de freír
  • Tres dientes de ajo  
  • Vinagre
  • Salsa Sriracha picante
  • Pimienta negra molida
  • pimentón molido
  • Perejil   
  • Sal 

Elaboración:

Las bailas también llamadas falsas lubinas o lubinas moteadas, se alimentan de pequeños boquerones, angulas, crustáceos etc., por eso su sabor es exquisito, aunque un poco más secas.

Lavar las patatas y cortarlas a cachelos pequeños. Ponerlas unos minutos en un bol con agua y un puñado de sal. Sacarlas y escurrirlas. Poner aceite en una sartén o en un cazo grande y esperar que esté bien caliente.

Freír las patatas y dorarlas un poquito. Sacarlas y reservarlas. 

Hacer rajas a lo largo del pescado. Salpimentar. Echar un chorreón de aceite en una sartén y cuando esté caliente, asar las bailas. Sacarlas y reservar.

En la misma sartén, añadir un poco más de aceite y dorar ligeramente los ajos, agregar un poquito de pimentón y antes de que se queme, echar  un chorrito de vinagre.   

Rocíar el pescado con este aceite, los ajos y el pimentón y poner un poquito de perejil picado por encima.

Freír los pimientos y servir el pescado con las patatas y los pimientos fritos. Para darle un toque de picante a las patatas, rociar con salsa Siracha picante, como ves en la foto.

Te recuerdo que visites las recetas anteriores de la sección del blog: Pescados y mariscos.