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13 marzo, 2023

Boquerones al limón

En el Norte de España se denomina Anchoa o Bocarte, en el sur de España se utiliza la palabra Boquerón. Estas denominaciones se usan para referirse a la misma especie de pescado. Hoy le vamos a dar un toque de limón al boquerón frito que hacemos siempre. Me hubiera gustado hacerlo con boquerones de mayor tamaño, pero venían de Punta Umbría (ver vídeo) y estaban muy frescos.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Boquerones de la mejor calidad 
  • Harina para freír
  • Un limón
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Sal  

Elaboración:

En la receta anterior "Boquerones al ajillo con pimientos del piquillo", te invitaba a leer sobre las características, tipos y valor nutricional de los boquerones.

Limpiar bien los boquerones, quitándoles las espinas, escurrirlos, secarlos y dejar que pierdan toda el agua.

Colocarlos en una bandeja, ponerles sal, ajo muy picadito, el zumo de un limón y perejil. Dejar marinar durante un par de horas.

Limpiar los boquerones de la marinada, quitándoles el perejil y el ajo. Enharinarlos, quitándoles el exceso de harina con un cernidor. Mira esté vídeo que explica cómo se enharina y se fríe el pescado en Cádiz.

Echar abundante aceite en una sartén y freír los boquerones, procurando que salgan en su punto y no pasándolos de frito.    

Poner los boquerones en un plato o una bandeja con papel absorbente, para que pierdan el exceso de aceite. Ya sabes que una ensalada o pimientos asados serían una estupenda guarnición para completar el plato.    

Los vídeos a que hago referencia en esta receta, los tienes también a tu disposición en la "Videoteca", donde están clasificados según las opciones del menú del blog.

Repasa las recetas publicadas que hacen referencia a "Pescados" y "Frituras".