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13 septiembre, 2023

Solomillo ibérico a la pimienta


Como he dicho otras veces, el solomillo ibérico es una pieza de carne que se caracteriza por ser realmente tierna, sabrosa y por contar con un bajo contenido en grasa. Al final, te dejo los enlaces a otras recetas de solomillo ibérico publicadas con anterioridad.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Dos solomillos ibéricos
  • Un vasito de oloroso o de brandy 
  • Un vasito de crema de leche (o nata)
  • Dos cebolllas
  • Dos dientes de ajo
  • Media cucharadita de Tomillo
  • Media cucharadita de Romero
  • Pimienta negra molida
  • Una cucharadita de pimienta negra en grano (o pimienta verde)
  • Sal

Elaboración:

Poner los solomillos en una bandeja y salpimentarlos.

Poner en una cacerola un poquito de aceite y dorarlo entero por todos lados a fuego medio, procurando que  la carne quede poco hecha por dentro. Reservar.

En la misma cacerola, echar las cebollas cortada muy fina, pochar un poco y añadir los ajos en láminas. Remover y seguir pochando todo junto durante un par de minutos.

Añadir la crema de leche (o nata). Mezclar y cocinar durante un par de minutos más.
Cuando la cebolla esté bien pochada y se haya cocinado con la crema de leche o la nata, echar todo en un vaso batidor y triturar hasta que quede en una salsa para volverla a echar en la cacerola. Si la ves muy espesa, puedes añadir un poquito de agua.
Una vez atemperada la carne, cortarla a rodajas de algo más de un dedo de grosor.

Disponer los trozos de solomillo en la salsa y echar la media cucharadita de tomillo, la media de romero y la cucharadita de granos de pimienta.

Echar el vasito de oloroso o de brandy. Mover con cuidado y dejar que se evapore el alcohol.

Cocinar durante dos o tres minutos, pues la carne debe quedar jugosa y tierna.

Dejar reposar y servir los platos. Hoy he acompañado el plato con unas patatas fritas.

Otras recetas de solomillo ibérico publicadas en el blog: