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17 enero, 2023

Patatas guisadas con costillas ibéricas en adobo

Las patatas guisadas, como he comentado otras veces, son un plato tradicional, fácil y sencillo de cocinar. En este caso, he querido hacerlas con costillas en adobo que le aportan un rico sabor.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Costillas ibéricas (según comensales)
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • 3 ó 4 patatas  (según comensales)
  • Una cebolla
  • 2 ajos
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una ñora
  • Una hoja de laurel
  • Pimentón molido
  • Orégano
  • Azafrán en rama (o colorante)
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Guindilla molida (opcional)
  • Sal

 

Elaboración:

Salpimentar las costillas y adobarlas con orégano y un poquito de pimentón. Reservar y dejar marinar durante un rato. Pasado este tiempo. ponerlas en una cacerola con fondo, echar un chorreón de aceite y marcarlas.

Lavar, pelar y cortar las patatas a cachelos. Ponerlas en agua y reservarlas. Cortar la cebolla y los pimientos a trocitos y los ajos en láminas. Añadirlos a la carne. Agregar también la ñora. Remover, rehogar y refreír un poco.

Echar un poco de agua caliente hasta cubrir los ingredientes y cocinar durante 15 ó 20 minutos hasta que las costillas se pongan tiernas y se reduzca el caldo.

Añadir las patatas escurridas al guiso y el medio vasito de vino blanco. Echar unos granos de pimienta, el azafrán en rama (o colorante) y poner la hojita de laurel. Dejar que el alcohol del vino se evapore.

Echar agua de nuevo hasta cubir las patatas y cocinar a fuego lento durante 15 ó 20 minutos hasta que las patatas estén tiernas. Poner un toque de guindilla, si es tu gusto.

Probar de sal y rectificar, si hiciera falta. Listo para servir.

He publicado anteriormente otras tres recetas de patatas guisadas. Te dejo los enlaces por si quieres echarle un vistazo: 

También puedes visitar las recetas publicadas en el blog cuyo ingrediente principal es la patata o que llevan patatas.