- Aceite de oliva virgen extra
- Filetes de aguja de ternera
- Medio vasito de brandy
- Una cebolla
- Una zanahoria
- Un diente de ajo
- Un trocito de jengibre fresco
- Orégano
- Pimentón molido
- Pimienta negra molida
- Pimienta negra en grano (opcional)
- Sal
Elaboración:
Te dejo de nuevo esta imagen para que te hagas una idea de las partes o piezas de la carne de vacuno.
Cortar en trocitos la cebolla, la zanahoria y el ajo. Ponerlos en una olla express con 4 ó 5 cucharadas de aceite. Sofreír y pochar.
Salpimentar los filetes y echarlos en la olla con la verdura. Remover un poco.
Añadir las especias: Un toque de pimentón, ralladuras de jengibre fresco y una cucharadita de orégano. Remover.
A continuación, echar el medio vasito de brandy. Remover y dejar que el alcohol se evapore.
Añadir un vasito de agua y cocinar durante 20 ó 25 minutos con la olla tapada y la válvula puesta hasta que se reduzca el caldo y quede en una salsa. Comprobar que la carne esté tierna. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.
Una vez la carne tierna y el caldo reducido, sacar los filetes y ponerlos en una bandeja. Echar en un vaso batidor la salsa que ha resultado del guiso. Triturar y echarla por encima de la carne, añadiendo unos granos de pimienta, como ves en el plato de presentación.
A este plato le viene bien cualquier guarnición: patatas fritas, arroz blanco, ensaladas, etc. Repasa las recetas publicadas en el blog hechas con carne de ternera.