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13 enero, 2023

Filetes de aguja de ternera en salsa My Way

Como te he comentado otras veces, la aguja de ternera es una pieza tierna y jugosa. Se encuentra en el tercio anterior, en la unión del lomo con el pescuezo y es apta para todo tipo de preparados: asados, estofados, guisos, cocidos, carne picada, etc.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Filetes de aguja de ternera
  • Medio vasito de brandy
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • Un diente de ajo
  • Un trocito de jengibre fresco
  • Orégano
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida 
  • Pimienta negra en grano (opcional)
  • Sal

Elaboración:

Te dejo de nuevo esta imagen para que te hagas una idea de las partes o piezas de la carne de vacuno.

Cortar en trocitos la cebolla, la zanahoria y el ajo. Ponerlos en una olla express con 4 ó 5 cucharadas de aceite. Sofreír y pochar.

Salpimentar los filetes y echarlos en la olla con la verdura. Remover un poco.

Añadir las especias: Un toque de pimentón, ralladuras de jengibre fresco y una cucharadita de orégano. Remover.    

A continuación, echar el medio vasito de brandy. Remover y dejar que el alcohol se evapore. 


Añadir un vasito de agua y cocinar durante 20 ó 25 minutos con la olla tapada y la válvula puesta hasta que se reduzca el caldo y quede en una salsa. Comprobar que la carne esté tierna. Probar de sal y rectificar si fuera necesario.     


Una vez la carne tierna y el caldo reducido, sacar los filetes y ponerlos en una bandeja. Echar en un vaso batidor la salsa que ha resultado del guiso. Triturar y echarla por encima de la carne, añadiendo unos granos de pimienta, como ves en el plato de presentación.


A este plato le viene bien cualquier guarnición: patatas fritas, arroz blanco, ensaladas, etc. Repasa las recetas publicadas en el blog hechas con carne de ternera.