Menú principal

25 octubre, 2022

Patatas guisadas con bacalao y espinacas

Este guiso es la típica borreta alicantina. Hay muchas versiones de este plato. Te presento la mía. Te va a sorprender por el sabor que le aporta el bacalao y el sabor, olor y color característicos de las ñoras. Te recuerdo los  beneficios y el valor nutricional de las espinacas.

Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 ó 5 patatas
  • 400 gramos de lomo de bacalao desalado
  • Una bolsa de espinacas frescas
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • Una cebolla grande
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • 2 ñoras 
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Sal 

Elaboración: 

Lavar y cortar las patatas a cachelos. Reservar. Trocear los lomos de bacalao. Marcarlos en una cazuela con un poquito de aceite. Reservar.    

En la misma cazuela, echar los ajos picados. Poner un poquito de aceite y dorarlos ligeramente con la gelatina que ha soltado el bacalao.


Añadir el tomate y sofreírlo con los ajos.    

Poner media cucharadita de pimentón. Remover y seguir sofriendo unos segundos, evitando que se queme el pimentón.   


Enseguida, echar un litro de agua. Agregar las patatas, la cebolla cortadas en tres o cuatro partes y las ñoras. Echar un poco de pimienta molida. 

Dejar que hierva durante 15 ó 20 minutos hasta que las patatas estén casi tiernas. Probar de sal y rectificar.

Sacar la cebolla y las ñoras, una vez que se han puesto tiernas y triturarlas en un vaso batidor con un poco de agua. Reservar esta salsa.
Añadir las espinacas, dejar que se vayan reduciendo durante un par de minutos. 
Echar la salsa de la cebolla y las ñoras que habíamos reservado. Mover la cazuela, para que se vaya introduciendo la salsa y se vayan integrando todos los ingredientes.
Enseguida, agregar el bacalao, colocándolo por toda la cazuela.
Cocinar a fuego medio durante 5 ó 7 minutos hasta que el bacalao se guise un poco y suelte su jugo. Probar y rectificar de sal. Si ves que el guiso queda algo seco, echar un poquito más de agua.
En los últimos momentos de la cocción, echar los huevos.
Seguir cocinando hasta que los huevos queden en el punto de cuajado que más te guste.
Mira otras recetas publicadas en el blog que llevan "patatas". Repasa también las recetas de "Guisos".