- Medio kilo de carne de cerdo picada (de ternera o mezcladas)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un vaso y medio de caldo de verdura
- Un puñadito de almendras fritas
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- Medio vasito de brandy
- Un huevo
- Pan asentado mojado en leche
- Una rebanada de pan para freír
- Pan rallado
- Leche
- Pimienta negra molida
- Azafrán o colorante
- Cúrcuma
- Una cucharada de perejil picado
- Sal
Elaboración:
Poner la carne en un bol, echar la sal, la pimienta negra molida, un diente de ajo picado muy finamente, el pan remojado en leche, el huevo batido ligeramente y el prejejil picado. Mezclar y amasar todo muy bien con las manos.
Hacer las albóndigas ni muy grandes ni muy pequeñas (como más te gusten). Enharinar las albóndigas pasándolas por la mezcla de harina y pan rallado.
Echar aceite en una sartén con fondo y freírlas no mucho, pues luego deben cocinarse y tienen que quedar jugosas.
Una vez fritas, ponerlas en un bandeja o en un plato con papel absorbente y reservar.
Echar un chorrito de aceite en una sartén y freír las almendras. Sacarlas, poner un poco más de aceite y freír la rebanada de pan. A continuación, sofreír la cebolla picada y el otro diente de ajo cortado en láminas.
En un vaso batidor, echar las almendras, el pan frito, la cebolla y el ajo sofritos. Agregar el caldo y triturarlo todo. El caldo deberás tenerlo previamente hecho o hacerlo con agua y un cuarto de pastilla de caldo de verdura.
Poner las albóndigas en una cacerola con fondo y echar el medio vasito de brandy. Remover un poco.
Enseguida, añadir la salsa que ha resultado del triturado. Sazonar y poner un toque de pimienta negra molida, el azafrán o colorante y un poquito de curcuma.
Cocinar durante 10 ó 12 minutos a fuego medio, dejando que la salsa se reduzca un poco. Probar de sal y rectificar. Si hiciera falta más caldo, puedes añadir un poquito de agua caliente.
El resultado salta a la vista. Unas albóndigas que no te arrepentirás de cocinar.
Como guarnición, les he puesto unas patatitas fritas cortadas a cachelos.
Échale un vistazo a las recetas de albóndigas publicadas en el blog: