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28 junio, 2022

Albóndigas de rape y gambas

Cada vez que hago albóndigas de pescado y marisco, las cocino "a mi manera": sus ingredientes principales no están triturados, sino cortados a trocitos, quedando un bocado exquisito con sabor a marisco, como comentan quienes las prueban.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 600 gramos de rape
  • 400 gramos de gambas
  • Tomate natural troceado (Hida)
  • Miga de pan asentado mojado en leche
  • Un huevo
  • Una cebolla
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Una copita de brandy
  • Cúrcuma
  • Media pastilla de caldo de pescado  
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Perejil
  • Harina
  • Sal


Elaboración:

Pelar las gambas y reservar las cáscaras y las cabezas. Echar 4 cucharadas de aceite en una sartén. Cortar en láminas dos o tres ajos y la cebolla en trocitos pequeños. Sofreír. 

Cortar el rape a trocitos muy pequeños y reservar. Aprovecharemos también el hueso. Cuando la cebolla esté un poco pochada, añadir las cáscaras y las cabezas de las gambas y el hueso del rape. Sofreír todo junto.      

Agregar tres cucharadas de tomate natural troceado y sofreír bien, integrando todos los ingredientes.


Echar un poquito de sal, un toque de pimienta negra molida y un toque de cúrcuma.   

 

Rocíar con la copita de brandy y flambear.   

 

Añadir un vaso y medio de agua y media pastilla de caldo de pescado. Cocer a fuego medio durante 8 ó 10 minutos. 

 

Colar el caldo, como se ve en la foto, presionando, las cáscaras y la cabezas de las gambas, para que suelten todo su jugo.  Reservar este caldo.

 

Poner en un bol los trocitos de rape, las gambas peladas, resevando algunas para cocerlas con las albóndigas a última hora. Si las gambas son grandes, puedes cortarlas por la mitad. Añadir el huevo, la miga de pan escurrida, los ajos restantes cortados muy menuditos y pimienta negra molida. Sazonar y añadir un puñadito de perejil picado. Mezclar bien.

Con la masa resultante, hacer las albóndigas ni muy grandes ni muy pequeñas, pasarlas por harina y freirlas.

Sacar las albóndigas, una vez fritas y doradas, y ponerlas en un plato.     

En una cacerola con fondo echar el caldo que habíamos reservado y que contiene todo el sabor a marisco. Añadir las abondigas fritas, unos granos de pimienta y cocer todo junto durante unos 9 ó 10 minutos a fuego medio.Si ves que el caldo está muy reducido, puedes añadir un poco más de agua.

Un minuto o dos antes de apartarlas del fuego, echar las gambas que habíamos reservado para completar este magnífico plato.        

A estas albóndigas le viene bien cualquier guarnición: arroz cocido, verduras... Yo las he acompañado hoy con unas patatas fritas.      

 

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