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30 agosto, 2022

Macarrones con albóndigas en salsa de tomate y parmesano


Los macarrones son un alimento rico en hidrato de carbono y fibra, que como toda la pasta italiana son muy beneficiosos para la salud. Y si se combina con unas albóndigas en salsa de tomate y rocíadas con queso parmesano, resulta un plato realmente exquisito.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 400 gramos de carne picada de cerdo
  • 500 gramos de tomate triturado
  • Queso parmesano
  • 300 gramos de macarrones al huevo
  • Un huevo 
  • Una cebolla 
  • Un o dos dientes de ajo
  • Medio pimiento verde
  • Una zanahoria
  • Pimienta negra molida
  • Miga de pan asentado mojado en leche
  • Mezcla de harina y pan rallado
  • Alabahaca fresca
  • Perejil
  • Sal 
Hablando de la pasta italiana en recetas anteriores te remitía a dos artículos intersantes: Propiedades nutricionalees de la pasta y los 27 tipos más conocidos de pasta italiana, sus nombres y fotos.

Elaboración:

Poner la carne en un bol, echar la sal, pimienta negra molida, uno o dos dientes de ajo picados muy finamente, el pan remojado en leche bien escurrido, el huevo y el prejejil picado. 

Rallar queso parmesano. Mezclar y amasar todo muy bien con las manos.      

Hacer las albóndigas más bien pequeñas. Poner aceite en una sarten con fondo. Enharinar las albóndigas pasándolas por la mezcla de harina y pan rallado y freírlas dorándolas ligeramente, pues luego deben cocinarse y tienen que quedar jugosas.

Sacar las albóndigas, ponerlas en una bandeja o en un plato y reservar. 

En la misma sartén, echar un chorreón de aceite y picar toda la verdura muy menudita: la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Sazonar, sofreír y pochar todo muy bien.

 

Una vez pochada la verdura, añadir el tomate con un poquito de sal y media cucharadita de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate. Refreír todo junto a fuego lento durante 15 ó 20 minutos, tapando la sartén. Probar de sal y comprobar la acidez.

Agregar las albóndigas que habíamos reservado y cocinar a fuego lento durante 8 ó 10 minutos. Añadir unas hojas de albahaca.  

Mientras tanto, cocer los macarrones en agua caliente con un poquito de sal durante 7 ú 8 minutos (mirar las indicaciones del paquete). Sacar y dejar escurrir bien.


Por último, emplatar poniendo los macarrones y las albóndigas con el tomate. Poner encima ralladuras de queso parmesano y una unas hojas de albahaca, como se ve en la foto de presentación.

Echa un vistazo a las recetas cocinadas con pasta, publicadas en el blog.