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25 noviembre, 2022

Suquet de rape y gambas rojas

El término suquet es de origen catalán, se podría traducir como ‘suquillo’ o ‘suquito’. Generalmente se habla de suquet de peix o suquet de pescado para este guiso tradicional marinero. Lee el siguiente artículo para saber más.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Medio Kg. de rape  
  • 350 gramos de gambas rojas (o langostinos)
  • Caldo de pescado
  • 2 ó 3 patatas
  • 2 ó 3 tomates de pera maduros
  • 2 rebanadas de pan
  • Un puñadito de almendras 
  • Un puerro
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Media cucharadita de pimentón
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

Lee los siguientes artículos sobre los dos ingredientes principales de este guiso:

Trocear el rape y salpimentarlo. Reservar. Pelar las gambas rojas y reservar también las cabezas y las cácaras. Echar un litro y cuarto de agua en una olla y poner a cocer media cabeza del rape con la parte verde del puerro troceada y un poquito de sal. Colar y reservar.

Poner un poco de aceite en una sartén y refreír las cabezas y las cáscaras de las gambas. Una vez refritas, añadir un poco del caldo que hemos hecho con la cabeza de rape y cocer durante dos o tres minutos. Colar el caldo resultante de las gambas y prensarlas con ayuda de una cuchara para sacar todo su jugo. Mezclarlo con el caldo del rape y reservar.  

En la misma sartén con un poco de aceite freír las rebanadas de pan y las almendras. Echarlo todo en un vaso batidor, añadir un poco de caldo y triturar. Reservar.

En una cazuela con fondo poner un poquito de aceite y dorar los ajos ligeramente. Añadir el tomate rallado, la parte blanca del puerro bien picada y refreír. Agregar la media cucharadita de pimentón y remover bien.      

Añadir todo el caldo restante. Agregar las patatas cortadas a cachelos y poner un toque de pimienta molida y sal.

Cocinar durante 8 ó 10 minutos. Probar de sal. Añadir el triturado del pan frito y las almendras. Remover y cocer durante un par de minutos.

Agregar los trozos de rape y seguir cocinando durante un par de minutos más.

Por último, poner las gambas rojas peladas y rocíar con perejil picado. Terminar de cocinar durante otros dos minutos, dejando que el caldo espese un poquito. Si ves que está muy espeso, puedes añadir un chorrito de agua.

El resultado será esta excelente cazuela de un sabor extraordinario. Dejar reposar.   

Repasa las ya numerosas recetas de "Guisos" publicadas en el blog.