Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- 400 gramos de carne de ternera de añojo
- 400 gramos de carne de cabeza de cerdo
- Una cebolla
- Una zanahoria
- Un pimiento verde pequeño
- 3 dientes de ajo
- Medio puerro
- Una copita de brandy
- Una rebanada de pan asentado remojado en leche
- Uno o dos huevos
- Pimienta negra molida
- Tomillo
- Nuez moscada
- Media cucharadita de harina
- Mezcla de harina y pan rallado
- Sal
Poner la carne en un bol, echar la sal, pimienta negra molida, un toque de nuez moscada, dos dientes de ajo picados muy finamente, el pan remojado en leche, el huevo o los huevos batidos ligeramente y el perejil picado. Mezclar y amasar todo muy bien con las manos.
Hacer las albóndigas ni muy grandes ni muy pequeñas (como más te gusten).
Picar finamente la cebolla, el ajo que quedaba, el medio puerro, el pimiento verde y la zanahoria. Echarlos en una sartén con 3 ó 4 cucharadas de aceite y un poquito de sal. Sofreír y pochar.
Una vez bien pochada la verdura, añadir la media cucharadita de harina, sofrerír un poco más, para que la harina se integre y echar la copita de brandy y el tomillo. Agregar unos 300 ml. de agua y dejar cocer durante 5 minutos a fuego medio.
Echar la salsa resultante en una carerola y añadir las albóndigas fritas. Cocinar a fuego medio dutante 7 u 8 minutos.
La salsa debe quedar un poquito espesa. Probar de sal y rectificar, si fuera necesario. Si ves que queda muy espesa, puedes añadir un poquito de agua.
Échale un vistazo también a estas dos recetas de albóndigas publicadas en el blog: