Menú principal

08 octubre, 2021

Albóndigas de carne en salsa de verduras


Son unas albóndigas en las que se nota la carne y además resultan jugosas, porque están hechas con poco pan. Por otro lado, la salsa de verduras les da un toque exquisito.

Ingredientes:
  • 1/4 de carne de cerdo picada
  • 1/4 de carne ternera picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un vaso y medio de caldo de verdura
  • 2 tomates de pera rallados
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Un puerro pequeño
  • Una ramita de apio
  • Media cebolla
  • Una zanahoria grande o dos pequeñas
  • 50 gramos de guisantes
  • 2 dientes de ajo
  • Medio vasito de brandy 
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Un huevo
  • Pan asentado
  • Leche 
  • Pan rallado
  • Pimentón molido
  • Pimienta negra molida
  • Azafrán o colorante
  • Una cucharada de perejil picado

Elaboración:

Poner a cocer los guisantes en un cazo con agua y un puñadito de sal durante 10 ó 12 minutos.  Mientras se cuecen los guisantes, poner en leche dos rebanadas de pan asentado y dejar empapar.

En un bol echar toda la carne picada, salpimentarla, añadir los dos ajos picados muy menuditos, el perejil, el pan mojado en leche, una vez escurrido y el huevo. Mezclar todo muy bien y dejar reposar. Mientras, picar toda la verdura en trocitos pequeños. Ponerla en una cacerola, añadir las 4 cucharadas de aceite, sazonarla, sofreírla y pocharla.

Añadir los tomates rallados, un poquito de pimentón y sofreír bien el tomate con la verdura. 

Una vez sofrito el tomate con la verdura, añadir los guisantes cocidos y el medio vasito de brandy, remover y añadir el medio vasito de vino blanco, remover y dejar que se evapore el alcohol durante unos minutos. Agregar un vaso y medio de caldo de verdura y el azafrán o el colorante. Si no tienes el caldo hecho, puedes echarle agua y un trocito de pastilla de caldo de verdura. Dejar cocer a fuego medio durante unos minutos y reservar.

A continuación, hacer las albóndigas, pasarlas por pan rallado; freirlas y dorarlas.

Una vez fritas, echar las albóndigas en la cacerola con toda la salsa de verdura, probar de sal, poner la tapadera a la cacerola y guisar durante 15 minutos a fuego medio.

 

Puedes acompañar este plato con patatas fritas o al hono o, como he hecho yo, con arroz basmati salteado con champiñones.