Menú principal

27 marzo, 2022

Conejo al ajillo con patatas especiadas al horno


Como te decía en otras recetas del blog, que te dejo más abajo, la carne de conejo aporta proteínas de gran valor, tiene muy pocas calorías y posee grandes cualidades nutricionales y gastronómicas.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra (100 ml.)
  • Un conejo grande
  • Una copa de vino blanco Montilla-Moriles
  • Una cebolla mediana
  • 13 ó 14 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta negra en grano
  • Orégano
  • Tómillo 
  • Una hojita de laurel (opcional)
  • Sal

Elaboración:

Trocear el conejo y ponerlo en una bandeja. Machacar 2 ó 3 dientes de ajo con un poco de sal, untarlo por la carne con un poco de pimienta molida y dejar macerar durante un par de horas.

Poner un vasito de aceite en una sartén y dorar los ajos restantes. Sacar y reservar.      

En una cazuela, echar el aceite de haber dorado los ajos. Agregar la carne, remover y marcar durante dos o tres minutos. Añadir la cebolla cortada en trocitos pequeños. Sofreír todo junto hasta que la carne este dorada y la cebolla un poco caramelizada.

Mientras tanto, lavar bien las patatas y ponerlas a cocer con un puñadito de sal durante 20 ó 25 minutos. Comprobar si están tiernas pinchándolas con la punta de un cuchilllo. Sacar, dejar atemperar y reservar.

Es el momento de echar la copa de vino a la carne, dejando evaporar el alcohol. Añadir tambien un vasito pequeño de agua.

Agregar los ajos enteros que habiamos reservado, unos granos de pimienta negra y una hojita de laurel. Cocinar a fuego medio durante 20 ó 25 minutos tapando la cazuela, hasta que quede el caldo reducido, dejándolo en un "aceitito".

Durante ese tiempo, aplastar las patatas dándoles un golpe. Echar por encima pimienta, orégano, tomillo, sal y un chorrito de aceite. Meter en el horno a 200º con fuego arriba y abajo durante unos 10 minutos.       

Una vez cocinada la carne de conejo, sacar las patatas de horno y servirlas con la carne, como se aprecia en la foto de presentación.     

Recetas publicadas en el blog que llevan carne de conejo:

Recetas publicadas en el blog en la sección Carnes y aves.