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11 diciembre, 2021

Arroz caldoso con liebre de caza

La carne de liebre, a diferencia del conejo, que es carne blanca; la de la liebre es roja y con sabor más intenso y sabroso. Tiene una alta dosis de vitamina B3 y es rica en hierro, fósforo y con proteínas de alto valor biológico, superior incluso a la de carnes de abasto como el cordero, la ternera o el cerdo. Otro punto a destacar desde el punto de vista nutricional es su bajo contenido en sodio.

Ingredientes:

  • Una liebre grande de caza
  • 400 gramos de arroz "Marisma"
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Un vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • 3 ó 4 tomates de pera maduros
  • Medio Pimiento rojo
  • Medio Pimiento verde
  • Una cebolla grande
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel
  • Una toque de cúrcuma
  • Una cucharada de orégano
  • Una cucharadita de tomillo
  • Media cucharadita de pimienta negra molida 
  • Unos granos de pimienta negra
  • Azafrán en rama o colorante 
  • Sal

Elaboración:

Lavar, limpiar y trocear la carne. Lavar y trocear tambien toda la verdura. Poner medio vasito de aceite en una cacerola con fondo y echar la verdura troceada. Pochar durante un par de minutos.

Añadir el tomate y refreír durante dos o tres minutos más.

Agregar la carne y sazonarla. Refreírla con la verdura durante 4 ó 5 minutos. Añadir todas las especias, la hoja de laurel y el vasito de vino.

Cocinar hasta que la carne esté bien marcada y el acohol del vino se haya evaporado, integrando así todos los sabores
 
Echar la carne con el sofrito en una olla a presión, porque la carne de liebre es "durita" y añadir un litro y medio de agua caliente. Dejar hervir y probar de sal. Cerrar la olla, poner la válvula y contar 20 ó 25 minutos desde que la válvula comience a girar.

Sacar la carne, comprobar si la carne está tierna, para dejarla un poco más si no fuera así y reservar.

Triturar toda la verdura y colar el caldo. Volver a echar en la olla a presión la carne y el caldo colado. Probar de sal de nuevo y echar el arroz. 

Cerrar la olla, poner la válvula y cocinar durante 5 minutos. Apartar del fuego y contar otros 5 minutos sin quitar la válvula. Abrir la olla, dejar reposar y servir.