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02 febrero, 2022

Rape con gambones en salsa americana

La salsa americana es muy fácil de preparar y es ideal para acompañar pescados y mariscos, ya que se prepara con caldo de pescado o marisco. La base es un delicioso sofrito con cebolla, ajos, tomate y un toque indispensable de vino blanco y de brandy.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cola de rape
  • 300 gramos de gambones sin cabeza
  • Tomate frito de buena calidad
  • Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
  • Medio vasito de brandy
  • Un cuarto de pastilla de caldo de pescado
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • Una punta de pimentón
  • Una guindilla cayena (opcional)
  • Perejil
  • Sal

Elaboración:

Pedir al pescadero que corte el rape a rodajas. Lee sobre las propiedades y características del rape. Poner al fuego un  cazo con dos vasos de agua (unos 400 ml.). Echar un par de huesos del rape, un trozo de puerro y el cuarto de pastilla de caldo de pescado. Cocer durante 15 o 20 minutos. Colar y reservar.

Salpimentar las rodajas de rape. Echarlas en una sartén con un chorreón de aceite y marcarlas. Sacar y reservar.


En la misma sartén, echar un poquito más de aceite y añadir dos ajos picados en láminas. Antes de que se doren los ajos, agregar los gambones, un poquito de sal y saltearlos ligeramente durante un minuto o menos. Reservar con con las rodajas de rape.

En la misma sartén, echar otro chorreón de aceite, añadir la cebolla y los otros dos dientes de ajo; todo picado muy menudito. Sofreír bien. Añadir el medio vasito de vino, el medio vasito de brandy y la guindilla, si lo quieres con un poquito de pique. Dejar que se evapore el alcohol.

Añadir tres cucharadas de tomate frito y la punta de pimentón. Mezclar bien y rehogar todo junto durante uno o dos minutos. Sacar y triturar hasta que quede bien triturado. Reservar.


Poner en la sartén el pescado y los gambones que habíamos reservado. Echar la salsa, resultante de éste triturado y el caldo de pescado que hemos hecho.
Cocer durante 6 o 7 minutos hasta que espese un poco la salsa. Probar de sal y rectificar, si hiciera falta. Cuando ya está terminando, Echar por ecima un cucharadita de perejil picado.

Puedes ver en la foto cómo queda y la excelente vista que tiene.

Como acompañamiento he cocido unas patatas de Sanlúcar de Barrameda de tamaño pequeño y las he salteado con un  chorrito de aceite, un diente de ajo picado y perejil.

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