La salsa americana es muy fácil de preparar y es ideal para acompañar pescados y mariscos, ya que se prepara con caldo de pescado o marisco. La base es un delicioso sofrito con cebolla, ajos, tomate y un toque indispensable de vino blanco y de brandy.
Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra
- Una cola de rape
- 300 gramos de gambones sin cabeza
- Tomate frito de buena calidad
- Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Medio vasito de brandy
- Un cuarto de pastilla de caldo de pescado
- Una cebolla
- 4 dientes de ajo
- Pimienta negra molida
- Una punta de pimentón
- Una guindilla cayena (opcional)
- Perejil
- Sal
Elaboración:
Pedir al pescadero que corte el rape a rodajas. Lee sobre las propiedades y características del rape. Poner al fuego un cazo con dos vasos de agua (unos 400 ml.). Echar un par de huesos del rape, un trozo de puerro y el cuarto de pastilla de caldo de pescado. Cocer durante 15 o 20 minutos. Colar y reservar.
Salpimentar las rodajas de rape. Echarlas en una sartén con un chorreón de aceite y marcarlas. Sacar y reservar.
En la misma sartén, echar un poquito más de aceite y añadir dos ajos picados en láminas. Antes de que se doren los ajos, agregar los gambones, un poquito de sal y saltearlos ligeramente durante un minuto o menos. Reservar con con las rodajas de rape.
En la misma sartén, echar otro chorreón de aceite, añadir la cebolla y los otros dos dientes de ajo; todo picado muy menudito. Sofreír bien. Añadir el medio vasito de vino, el medio vasito de brandy y la guindilla, si lo quieres con un poquito de pique. Dejar que se evapore el alcohol.
Puedes ver en la foto cómo queda y la excelente vista que tiene.
Como acompañamiento he cocido unas patatas de Sanlúcar de Barrameda de tamaño pequeño y las he salteado con un chorrito de aceite, un diente de ajo picado y perejil.