Una receta de exquisito sabor, y más si se aprovechan los guisantes de temporada y utilizas un buen rape.
Ingredientes:
- 700 gramos. de rape
- 1 kg. de guisantes
- Un vasito pequeño de aceite oliva virgen extra
- Medio vasito de vino blanco Montilla-Moriles
- Un vaso grande de agua caliente
- Un huevo
- Harina de trigo
- Una cebolleta
- 2 dientes de ajo
- Pimentón molido dulce
- Pimienta negra
- Azafrán o colorante
Elaboración:
En una cacerola con fondo cocer los guisantes con un poco de sal hasta ponerlos tiernos. Una vez cocidos, escurrir y reservar.
Cortar el rape a rodajas de un dedo de ancho más o menos y salpimentarlos.
Poner el aceite a calentar en una sartén. Echar harina en un plato y batir el huevo. Cuando el aceite esté caliente, pasar las rodajas de rape por el huevo batido y por la harina; freirlas y reservarlas.
En la misma cacerola donde has cocido los guisantes, echar un poquito del aceite con el que has frito el rape, agregar la cebolleta picada muy menudita y los ajos en láminas, el azafrán o el colorante, y por último, el pimentón. Sofreír un poco, evitando que se queme el pimentón. Enseguida, agregar los guisantes que hemos reservado con un poquito de sal. Añadir vino y removerlo, dejando que el alcohol se evapore un poco. A continuación echar el agua caliente y dejar hervir durante 2 ó 3 minutos
Meter en la caerola las rodajas de rape y cocinar todo durante unos 7 minutos. Probar de sal y de pimienta por si hubiera que corregir.