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17 agosto, 2021

Allipebre (all i pebre) de rape

All i pebre significa ajo y pimentón (pebre roig, más concretamente) como bien digo en la anterior receta de Allipebre de gallineta. En Valencia este es el nombre que recibe la salsa típica que se utiliza para cocinar pescados, siendo la anguila el ingrediente principal. Pero como puedes comprobar el all i pebre puede hacerse con cualquier pescado.

Ingredientes:

  • 800 gramos de rape
  • 1 kg. de patatas
  • Caldo de pescado 
  • Medio vasito de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de pimentón molido dulce
  • 8 dientes de ajo
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Punta de guindilla cayena (opcional)

Elaboración:

Para hacer el caldo poner una olla a hervir con un litro de agua, echar los huesos del rape y un poquito de sal. Hervir durante 15 minutos, espumarlo, colar y reservar.

Cortar el rape en trozos ni grandes ni pequeños Reservarlos. Puedes pedir que te lo corten en la pescadería. Cortar las patatas a rodajas o a cachelos si así te gusta más y reservarlas.
 
Cortar los ajos en láminas y echarlos en una sartén con el aceite para dorarlos un poco. Añadir la cucharada de pimentón, remover procurando que no se queme y enseguida añadir el caldo. Si no has podido hacer el caldo con los huesos del rape, puedes hacerlo con el agua y media pastilla de caldo de pescado.
 

Cuando el caldo empiece a hervir, echar las patatas, añadir la sal, un poco de pimienta molida y unos granos de pimienta. Si te gusta muy picante, puedes añadirle un trocito de guindilla.

 

Cuando las patatas comiencen a estar tiernas, añadir el rape previamente sazonado. 

 

Cocer todo junto durante 10 minutos. Probar de sal y de pique por si tienes que corregirlo. 

 

Apartar el guiso y dejar reposar 5 minutos antes de servirlo.