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20 marzo, 2023

Arroz al horno al estilo valenciano

Como he mencionado en recetas anteriores, el arroz al horno es un plato típico de la Comunidad Valenciana, pero que ha ido evolucionando y es común elaborarlo de diferentes maneras. Hoy una variante más de este plato que gusta mucho. Más abajo te dejo los enlaces a recetas de arroz al horno publicadas.
 
Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de verdura
  • 400 gramos de arroz redondo Marisma
  • 100 gramos de garbanzos
  • Costillas de cerdo carnosas
  • Un trozo de ternera de aguja
  • Una morcilla de cebolla
  • Un blanquet valenciano (o butifarra)
  • Un puerro
  • Una zanahoria pequeña
  • Una patata mediana
  • Un trozo de apionabo (opcional)
  • 4 ó 5 dientes de ajo
  • Pimentón molido
  • Azafrán o colorante
  • Media pastilla de caldo de verdura
  • Sal   

 

Elaboración:

Poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Puedes comprarlos ya cocidos. Precalentar el horno a 200º. Poner agua en una olla y echar los garbanzos que habíamos puesto en remojo. 

Incorporar los puerros troceados, la patata, la media pastilla de caldo de verduras, el apionabo y un poquito de sal.

Poner aceite en una sartén. Salpimentar, sofreír y marcar las costillas y la ternera troceada.

Añadir a la olla la carne una vez sofrita. Dejar hervir y espumar si hiciera falta. Cerrar la olla y cocinar durante 45 minutos desde que la válvula empiece a dar vueltas, Comprobar que los garbanzos estén tiernos.

Mientras tanto, en la misma sartén refreír la morcilla y el blanquet cortados a trozos. Sacar y reservar.

En ese mismo aceite que han soltado los embutidos, echar los ajos enteros y freírlos.

Colar el caldo y apartar la carne, los garbanzos y la verdura. Ya tenemos todos los ingredientes preparados para hacer este arroz al horno.   

Echar un chorrito más de aceite en la misma sartén, media cucharadita de pimentón molido y el arroz. Mezclar y remover todo junto.
Antes de que se queme el pimentón, agregar el caldo, cuya medida es el doble de la cantidad de arroz (en este caso 800 ml.). Cuando se caliente un poco el caldo, echarlo con el arroz en la rustidera o en la bandeja que vayamos a utilizar para el horno. Probar de sal.

Agregar los garbanzos y colocar por toda la bandeja los trozos de embutidos, de carne y de verdura, la patata a rodajas y los ajos fritos. Meter en el horno en la parte baja con calor arriba y abajo a 200º durante 20 minutos.

Probar el arroz y sacarlo antes de que se pase. Dejar atemperar durante 5 ó 6 minutos.     

Recetas de "Arroz al horno" publicadas en el blog"

Repasa también las otras recetas de "Arroces" que he cocinado.