- Aceite de oliva virgen extra
- Caldo de verdura
- 400 gramos de arroz redondo Marisma
- 100 gramos de garbanzos
- Costillas de cerdo carnosas
- Un trozo de ternera de aguja
- Una morcilla de cebolla
- Un blanquet valenciano (o butifarra)
- Un puerro
- Una zanahoria pequeña
- Una patata mediana
- Un trozo de apionabo (opcional)
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Pimentón molido
- Azafrán o colorante
- Media pastilla de caldo de verdura
- Sal
Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Puedes comprarlos ya cocidos. Precalentar el horno a 200º. Poner agua en una olla y echar los garbanzos que habíamos puesto en remojo.
Incorporar los puerros troceados, la patata, la media pastilla de caldo de verduras, el apionabo y un poquito de sal.
Poner aceite en una sartén. Salpimentar, sofreír y marcar las costillas y la ternera troceada.
Mientras tanto, en la misma sartén refreír la morcilla y el blanquet cortados a trozos. Sacar y reservar.
En ese mismo aceite que han soltado los embutidos, echar los ajos enteros y freírlos.
Colar el caldo y apartar la carne, los garbanzos y la verdura. Ya tenemos todos los ingredientes preparados para hacer este arroz al horno.
Echar un chorrito más de aceite en la misma sartén, media cucharadita de pimentón molido y el arroz. Mezclar y remover todo junto.
Agregar los garbanzos y colocar por toda la bandeja los trozos de embutidos, de carne y de verdura, la patata a rodajas y los ajos fritos. Meter en el horno en la parte baja con calor arriba y abajo a 200º durante 20 minutos.
Probar el arroz y sacarlo antes de que se pase. Dejar atemperar durante 5 ó 6 minutos.
Recetas de "Arroz al horno" publicadas en el blog"
Repasa también las otras recetas de "Arroces" que he cocinado.