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15 julio, 2022

Arroz al horno "con lo que tenía a mano"

"Arroz al horno con embutidos" y "Arroz al horno con pasas" son dos recetas publicadas ya en el blog. Hoy he hecho también arroz al horno, pero usando como ingredientes "lo que tenía a mano". Es, por tanto, una receta de aprovechamiento. Lee este artículo y este otro, que responden a la pregunta: ¿Que es la cocina de aprovechamiento?

 Ingredientes:
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 300 gramos de arroz
  • 5 ó 6 costillas de cerdo 
  • 3 morcillas de cebolla y piñones
  • Un trozo de beicon ahumado
  • Un puñado de guisantes frescos y congelados
  • 6 medias alcachofas frescas y congeladas 
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • Un pimiento verde
  • Un  trozo de pimiento rojo 
  • 6 ó 7 champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • Cúrcuma
  • Colorante
  • Pimienta negra molida
  • Sal 

Elaboración:

Salpimentar y marcar las costillas de cerdo en una olla a presión. Una vez marcadas, agregar unos 200 ml. de agua. Cerrar la olla y cocerlas para ponerlas tiernas a fuego medio durante 10 ó 12 minutos, contados a partir desde que la válvula comience a dar vueltas. Sacarlas y reservar también el caldo.

En una sartén echar un chorrito de aceite y freír un poco las morcillas y el beicon cortado a taquitos. Sacar y reservar.

En la misma sartén, sofreír los pimientos y los ajos cortados a trocitos.    

Cortar también los champiñones a trocitos no muy pequeños y añadirlos a la sartén. Sazonar y salterlo todo junto durante dos o tres minutos.   

Agregar los guisantes y las alcachofas. Remover y  saltear durante 2 ó 3 minutos más.

Añadir las tres cucharadas de tomate triturado. Remover y refreír bien durante unos 3 ó 4 minutos.    

Echar  el arroz. Añadir un toque de cúrcuma y un poco de colorante.  Remover bien todos los ingredientes.

Añadir el caldo caliente, que debe ser el doble de la medida del arroz y debe contener agua y el caldo que habíamos reservado de haber cocido las costillas. Probar de sal y rectificar, si hiciera falta.

Poner todo ello en una rustidera de horno y colocar encima bien repartidos las costillas, las morcillas y los taquitos de beicon.   

Meter en el horno en la parte inferior con ventilador y hornear a 190º grados durante 20 minutos.

Comprobar que el arroz esté seco y tierno, procurando que no se pase. Sacar del horno y dejar reposar durante unos minutos.     

Visita también las recetas de "Arroces" publicadas en el blog.