Menú principal

30 septiembre, 2022

Coca de naranja


Es una variante de la coca de batata y de la coca morena o Torta de llanda, recetas que ya he publicado. La coca es un bizcocho muy esponjoso y fácil de elaborar. Es una masa de pastelería típicamente hecha y consumida en la costa mediterránea española.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 1/2 vaso aceite de girasol
  • Ralladuras de la cáscara de naranja
  • 2 vasos de harina de trigo
  • 3 papelillos gasificantes
  • Un toque de canela
  • Azúcar glas (opcional)

Elaboración:

Lee para este artículo para saber las clases de coca que existen, tanto dulces como saladas. Precalentar el horno a 190º. La diferencia principal respecto a las dos recetas anteriores de coca, es que en ésta no se usa leche, sino zumo de naranja.

En un bol batir los huevos durante dos o tres minutos, echar el azúcar y seguir batiendo durante unos tres minutos más.

Añadir el aceite y seguir removiendo. Seguidamente, agregar el zumo de naranja, mezclándolo todo bien. Poner la ralladura de naranja sin dejar de remover.

Echar un poquitín de canela, seguir mezclando y removiendo.  

Añadir la harina tamizada con un colador, remover  y mezclar. 

Por último, añadir los tres papelillos gasificantes y mezclar muy bien hasta que quede una masa fina y homogénea.   

Echar esta masa en una rustidera o en un molde para horno, engrasados con un poquito de aceite o poniendo en el fondo un papel vegetal. Puedes añadir ahora nueces desmenuzadas, pasas, trocitos de dátiles... En esta ocasión no le he puesto nada.

Meter en el horno a la misma temperatura (190º) con ventilador durante 40 ó 45 minutos (según el horno) y comprobar si está en su punto con un palillo de dientes. Si el palillo sale seco, está bien cocida.

Sacar del horno, dejar atemperar, cortar y servir como más te guste. Puedes rocíar la coca con azúcar glas o dejarla tal como sale del horno.
 
No te olvides de repasar las recetas publicadas en el blog en la sección de "Postres".