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24 noviembre, 2021

Coca de batata

Es una variante de la coca morena o Torta de llanda, que como decía entonces es un bizcocho de origen valenciano, muy esponjoso y fácil de elaborar. En esta ocasión le he añadido batata, que ha aportado un sabor extra y un punto más, si cabe, de esponjosidad. ¡Riquísma!

Ingredientes:

  • 250 gramos de batatas
  • 3 huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • Ralladuras de la cáscara de un limón
  • 2 vasos de harina de trigo
  • 3 papelillos gasificantes
  • Un toque de canela
  • Un puñado de nueces
 

Elaboración:

Precalentar el horno a 190º. Compré dos batatas, aunque sólo empleé para este dulce 250 gr.

Envolver las batatas en papel de alumnio y asar en el horno durante 45 ó 50 minutos. Comprobar que están en su punto. Puedes comprar la batata ya asada.

En un bol batir los huevos durante dos o tres minutos, echar el azúcar y seguir batiendo durante unos 3 minutos más.

Añadir el aceite y seguir removiendo. Seguidamente, agregar la leche, mezclándolo todo bien. Poner la ralladura de limón sin dejar de remover.

 

Echar un poquitín de canela, seguir mezclando y removiendo.  

Añadir la harina tamizada con un colador, remover  y mezclar. 

Agregar la batata previamente triturada con un tenedor. Remover hasta conseguir una masa homogénea, dejando incluso algunos trocitos sólidos de batata. Por último, añadir los tres papelillos gasificantes y mezclar muy bien.   

 

Echar esta masa en una rustidera y poner por encima las nueces un poco desmenuzadas.   

Meter en el horno a la misma temperatura con ventilador durante 40 ó 45 minutos (según el horno) y comprobar si está en su punto con un palillo de dientes. Si el palillo sale seco, está bien cocida.

 

Sacar del horno, dejar atemperar, cortar y servir como más te guste.

Es un dulce que puedes tomar a cualquier hora del día: en el desayuno, en la merienda o como postre a la hora de la sobremesa en el almuerzo.